您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>现教中心发文
关于加快推进南昌市教育城域网建设工作的通知
来源:  发布日期: 2019-07-23  访问量: 

各县(区)教科体局、开发区(新区)教办(中心)、局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为贯彻落实省教育厅《关于印发<江西省教育城域网建设指南(试行)>的通知》(赣教发[2018]4号)、《关于全面推进江西省教育省域网建设工程的通知》(赣教规划字⠛2018]48号)文件精神,全面推进南昌市教育城域网建设工作,提高我市教育城域网覆盖率和链路带宽,促进我市教育信息化工作进一步快速发展,南昌市教育局在2018年启动了南昌市教育城域网升级改造工作。

为加快推进全省教育城域网的建设工作,江西省教育厅在2019年3月和7月分别召开了两次教育城域网建设工作会,在会上省厅要求全省各地市加快完成教育城域网建设,在2019年内完成市级和县区级教育城域网建设以及所有各级各类中小学(含村小、教学点)的光纤接入工作,并将教育城域网光纤接入工作纳入年底相关考核。

按照省厅工作要求,确保我市按时完成教育城域网的建设工作,南昌市教育局要求全市各县(区)教科体局、开发区(新区)教办(中心)、局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校务必高度重视,加快推进教育城域网的建设和光纤接入工作,具体通知如下:

一、工作目标

2019年内全面完成南昌市教育城域网建设和改造工作。南昌市教育城域网和江西省教育省域网实现光纤互联,县区级教育城域网和市级教育城域网实现光纤互联。各级各类中小学(含村小、教学点)全部接入到教育城域网。

二、时间节点

1.2019年7—8月:

1)完成教育城域网网络中心升级改造工作

2)完成80%学校的光纤接入工作

2.2019年9月:完成90%学校的光纤接入工作

3.2019年10月:

1)完成100%学校的光纤接入工作

2)完成教育城域网试运行工作

三、任务分工

1、南昌市教育局:负责完成全市教育城域网建设的规划、协调和管理工作;负责完成市级教育城域网的升级改造工作;协助西湖区、青山湖区、湾里区、高新区完成区级教育城域网统建工作;负责局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校的光纤接入工作。

2、县(区)教体局、开发区(新区)教办(中心):负责完成县区级教育城域网建设的规划、协调和管理工作;负责完成县区级教育城域网的建设工作;负责县(区)属学校县(区)管民办学历教育学校的光纤接入工作。

3、局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:按照文件要求,在暑期内完成学校光纤的割接工作。具体内容可和技术中心及相关网络运营商联系。

四、工作要求

教育城域网建设是目前我市教育信息化建设的重点项目,也是十三五期间省教育厅推进教育信息化工作的十项任务之一。各单位务必高度重视,合理规划统筹本县区(单位)教育城域网的建设工作,做好资金和人员的保障,按照时间节点和任务分工按时完成教育城域网建设工作。

省政府督导办将在年底根据各地的教育城域网建设情况进行督导,同时将教育城域网接入率作为“年度市县高质量发展考核评价—教育发展指数”和“设区市人民政府履行教育职责督导评价以及对县(市、区)党政领导干部履行教育职责考评”的主要考核指标。

洪教技字〔2019〕23号关于加快推进南昌市教育城域网建设工作的通知