您当前所在位置: 首页>新闻>教育新闻
南昌市教育局收听收看全省预防青少年学生溺水工作调度会
来源:局融媒体中心   发布日期: 2022-04-21   访问量: 

近日,省教育厅召开2022年全省预防青少年学生溺水工作视频调度会议,市委教育工委书记、市教育局局长黄琰,市教育局四级调研员朱道清,市委政法委、市公安局、市应急局及市教育局相关科室和直属事业单位相关负责同志在市级分会场参加会议,各县区教育行政部门、各市属学校相关负责同志在本单位分会场参加会议。

会议要求,各地要从保障学生生命安全,维护学校和社会稳定大局的高度,把安全工作摆在更加突出的位置,发动一切可以发动的力量,运用一切可以运用的手段,防范遏制学生人身安全事故发生。

随后,市教育局召开全市教育系统防溺水视频会议,传达省委常委、市委书记李红军深入生产建设一线,专项检查安全生产工作的调研讲话精神,并对防范中小学生溺水工作提出要求。

会议指出,近年来,我市各级教育部门和学校把防范中小学生溺水工作摆在学校安全工作的突出位置,取得了一定成效,但依然存在安全隐患和监管盲点。各县区、各学校务必牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,坚持内部管理上抓,对前阶段工作全面开展自查自纠,健全安全管理制度,落实安全管理措施,切实加强校园内部管理,重点加强放学、课间、午休等时段和水塘、水沟、水池等场域管理,确保万无一失。坚持从宣传教育上抓,既要开展富有针对性、科学性、趣味性和有效性的主题教育活动,又要多措并举进行媒介宣传,积极开展教师家访,督促家长做好假期防溺水工作。坚持从责任实上抓,坚持“党政同责、一岗双责”“管业务必须管安全”的原则,对防溺水工作再动员再部署,确保目标落实到位、责任落实到人、工作落实到细;要建立健全防范中小学生溺水事故联动机制和情况分析通报机制,切实守护青少年生命健康安全。

会议还对安全信访稳定工作、智慧平安校园建设工作和防疫工作作出部署。