您当前所在位置: 首页 > 专题栏目 > 教育专栏 > 转作风优环境
南昌市教育局召开学前教育质量提升工作会议暨全市园长大会
来源:   发布日期: 2021-04-30   访问量: 

为进一步深化“转作风优环境”和高质量发展“创新管理年”活动成效,促进教师专业素养和园所保教质量整体提升,推进全市学前教育高质量发展,4月28日,南昌市教育局召开全市学前教育质量提升工作会议暨全市园长大会。市委教育工委书记、市教育局局长谢为民,市教育局四级调研员唐庆伟出席会议。市委教育工委委员、市教育局副局长付青岚主持会议。

会议强调,做好学前教育工作,要在着力解决六大问题上下功夫。一是提高政治站位,解决好“有方向”的问题。要坚守为党育人、为国育才的办学思想,加强党建引领,提高政治站位,用美好培育美好,用爱心传递爱心,用真善演绎真善,给孩子们烙下红色的基因,播下社会主义核心价值观的种子。二是强化目标导向,解决好“有园上”的问题。当前,学前教育扩容任务依然艰巨,各县(区)教育行政部门务必高度重视,周密部署,明确分工,责任到人,拿出过硬举措和办法,咬定目标不放松,全面完成今年的扩容任务,让“幼有所育”落到实处。三是明确责任主体,解决好“有人管”的问题。各县(区)教育行政部门要承担推动辖区内学前教育发展的主体责任,有效落实经费投入、园所建设、师资保障、科学管理、规范办园、质量提升等方面的具体职责,保障辖区内幼儿园的布局科学合理、运转规范高效。四是健全规章制度,解决好“有依据”的问题。各县(区)教育行政部门要做好本区域科学保教顶层设计,并督促、指导辖区内各幼儿园制定相关内部管理制度,构建系统完备、科学规范的制度体系,推动园所保教质量实现跨越式提升。五是优化课程实施,解决好“有内涵”的问题。各县(区)教育行政部门要借助教研部门的力量,指导帮助各园所不断加强课程建设,优化课程实施,推动园所内涵高质发展。六是加强队伍建设,解决好“有保障”的问题。各县(区)教育行政部门要督促各园所配足配齐教师,同时要加强师德教育,重视教师培养,保障教师待遇,不断提高幼儿教师队伍的稳定性。

全市“家校共育·让爱充满智慧”家庭教育

百场巡讲活动正式启动

为深入贯彻落实《全国家庭教育指导大纲》精神,全面引导广大家长注重家庭、注重家教、注重家风,促进未成年人健康成长,推动家庭幸福和睦、社会和谐安定,近日,南昌市教育局、南昌市妇联合主办的2021年“家校共育·让爱充满智慧”家庭教育百场巡讲活动在南昌市八一中学正式启动。开展“家校共育·让爱充满智慧”家庭教育百场巡讲活动,不仅能够帮助更多家长树立正确的亲子观、育人观,掌握家庭教育的科学理念、科学方法,为家长们提供科学教育的学习平台,也将帮助家长掌握更多更好的教育理念,学会用更加积极的态度对待孩子,用更加科学的方法去教育孩子,落实好家庭教育第一责任人的职责,与学校携手,共同培育孩子良好的品格,塑造孩子美好的人生。

南昌市教育局积极助力南昌城市大脑建设

为充分展示南昌打造全国数字经济发展先行区、部分领域数字化水平全国领先的成果,南昌市教育局积极助力南昌城市大脑建设,持续推进“全国智慧教育示范区”建设,在全国首创“小升初”招生业务办理新模式,打造城市大脑“学位信息一键查”应用场景,实现入学材料申报采集数字化,为家长办理入学手续提供最大便利,切实提升人民群众教育获得感和幸福感。

针对南昌市小升初民办招生政策要求,通过城市大脑数据交换共享平台,对接入的房产信息、户籍信息、民政婚姻信息、社保信息、居住证信息、工商执照登记信息、税务登记信息,以及出生证明等指标数据进行分析对比、融合加工,形成各种类别的学位分类应用数据库,有效规范入学生源注册登记、生源信息采集、生源信 息资格核查、分配政策生源等业务办理流程,实现区域内符合适龄学生的正常入学。建设城市大脑“学位信息一键查”应用场景,有助于构建基础信息平台,实现城市信息资源共享,降低教育部门招生管理成本,增强教育服务能力,提升城市精细化管理水平。

与此同时,南昌市教育局为缓解城区停车难问题,出台了《关于启动南昌市市属学校地下停车场对外开放工作的通知》,主动面向社会开放市属学校地下停车场。截至目前,7所学校、9个地下停车场、共991个停车位已全面对外开放,并与南昌市大数据局对接,全部接入“城市大脑”,接入率和对外开放率均达100%,打造了了学校资源服务社会治理的新模式。

【经验交流】

西湖区着力为群众办实事,竭力帮助家庭困难学生

西湖区教科体局积极落实“转作风优环境”活动年和高质量发展“创新管理年”活动要求,切实为群众办实事,关心困难家庭学生群体,帮助困难学生,展开困难家庭学生认助行动,进行有针对性的关爱和帮扶,让他们有获得感、幸福感。一是开展一次爱心捐赠。在全区教职员工中掀起一次爱心捐赠活动, 所募捐的资金用于资助家庭困难学生。二是组织一次爱心检测。联合爱尔眼科医院对家庭困难学生进行一次爱心检测。三是安排一次心理健康辅导。组织心理咨询师为家庭困难学生提供心理健康咨询,给予精神慰藉,尤其是对生活陷入困境的学生、家庭给予心理疏导和情感上的帮助。四是进行一次走访慰问活动。对建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生等困难家庭进行一次上门走访慰问,切实掌握困难家庭情况,及时了解学生生活、学习状况,做到能助尽助。五是拍一张爱心全家福。关注困难家庭学生身心健康,为其全家拍一次全家福,让他们感受到爱和温暖,舒缓心理压力。六是送一份“六一”爱心礼物。为困难家庭学生送去一份爱心礼物,让他们保持积极向上的精神面貌。 七是开展一次红色教育。组织困难家庭学生前往八一起义纪念馆、 新四军军部旧址和中共中央东南分局参观学习,通过参与活动,激励他们刻苦学习、自强不息,激发爱国情、报国志。

各学校积极探索学校管理新模式

南昌师范附属实验小学把党建“三化”作为总的行动指南和衡量全面工作的标尺,让立德树人在学校发展中生根,聚焦教育高质量发展,全面提升学校发展绩效。通过深化家委会党支部的辐射纽带作用,构建起家庭、学校、社会共同育人大格局,共谱和美教育新乐章;通过深化思政工作促师德师风建设全面过硬,形成人人争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师的新热潮;通过深化五育并举的党史革命文化教育,形成“一科一特色”的红色革命文化教育主阵地,构建铸本寻源的革命文化教育学习新领域。南昌二十三中启动了全员参与的“导师制”,全方位关注学生成长全过程,立足共性、聚焦个性,帮助每位学生成为更好的自己。通过自主择师、签订“师友状”、师生见面会、谈心谈话、家访等方式,师徒“签下一份师友状,收获一生师友情”,为全面构建“三全育人”教育模式,达成“五育并举”育人目标,打下了坚实的基础。南昌师范学院附属中学启动干部“一万步”护校值班制度。由校长带头,每天早晨安排一名校领导及两名中层干部到校门口迎候学生,上午检查早读、课间,中午检查用餐、午休静校,下午检查课间、放学,晚上按时巡逻检查各教学楼、行政楼、校园环境等。实施值班干部在校“一万步”护校之后,学校门口再没有小摊小贩,打架、乱扔垃圾等不良现象;校园内教育教学秩序井然有序;优良校风蔚然成风。

全市教育系统“转作风优环境”暨“创新管理年”活动简报第8期