您当前所在位置: 首页>新闻>重要转载
蓝图已绘风正劲,聚焦内涵再起航——江西昂首阔步向教育强省迈进
来源:江西教育网  发布日期: 2019-06-11  访问量: 

教育部部长陈宝生在评价江西教育改革发展成就时,认为江西实现了“五个觉醒”:省情觉醒、质量觉醒、改革觉醒、责任觉醒、价值觉醒,创造出了一系列有特色、可复制的成功经验。

省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪在谈及江西教育改革发展成就时,总结为7个“迈向”:学前教育从“入园难”迈向“有园上”,义务教育从“有学上”迈向“上好学”,高中教育从“调结构”迈向“强特色”,职业教育从“扩规模”迈向“优结构”,高等教育从“重外延”迈向“强内涵”,教师队伍建设从“整体不足”迈向“全面加强”,教育投入从“努力筹措”迈向“优先保障”。

酣载70年青春洗礼,奏响一曲辉煌乐章。70年的风雨兼程、沧海桑田,70年的波澜壮阔、激情澎湃。70年,一代又一代江西教育人与时俱进、不懈奋斗,用勤劳、勇敢和智慧推动江西教育事业披荆斩棘、不断前行,特别是党的十八大以来,全省上下积极营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣,师以从教为乐”的良好教育生态,教育改革进程明显加快,教育活力得到深度激发,教育发展环境明显好转,人民群众教育获得感明显增强,开创了江西教育改革奋进、勇立潮头的新时代。

优先保障,确保教育先行——近些年来,江西始终做到坚持优先发展教育事业,努力办好人民满意的教育。表现在一是着力解决了教育发展不平衡、不充分的问题,持续打基础、补短板、强弱项,统筹办好各级各类教育,坚决打好学前教育重普惠、义务教育促均衡、高中教育抓普及、职业教育优结构、高等教育创一流“五大攻坚战”,不断满足了人民群众对优质教育的新期待和新需求。二是通过机制保障、管理创新、评价引导等多项举措,实现学前教育得到跨越式发展。三是构建了家庭、学校、政府、社会密切配合的责任体系,做到教育事业优先规划、教育投入优先保障、教育资源优先配置,特别是在省委、省政府的高度重视教育下,不断加大教育经费投入,为教育事业快速发展提供了坚实保障,党的十八大以来,教育支出连续6年成为全省财政第一大支出,形成了“优先发展、统筹协调、改革创新、立德树人、服务需求”的教育发展新格局。

狠抓党建,掌握意识形态——党的十九大报告鲜明指出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。江西教育做到旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,表现在一是始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党管办学方向、党管改革发展、党管干部、党管人才,确保教育事业始终朝着正确的政治方向前进。二是建立健全加强党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,加快形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,使各级各部门自觉把教育作为重要职责,推动中央关于教育工作的决策部署在江西落地生根。三是全面落实意识形态工作责任制,坚持课堂课外、网上网下相结合,全方位加强和改进学校思想政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权、话语权。四是加大教育系统全面从严治党力度,深入实施“基层党建质量提升攻坚行动”,扎实推进党建“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程。五是持续开展高校党风廉政建设专项巡察,为建设教育强省积极营造了风清气正的政治生态,推动了教育事业持续健康发展。

铸魂固本,筑牢红色教育——“八一起义在南昌,革命摇篮是井岗,红都瑞金闪金光”,江西教育充分运用丰富的红色资源,持续开展“诵读红色家书、讲述英烈故事”系列活动,帮助学生增强“四个自信”、当好红色传人,一是始终把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,得到中央电视台及教育部的充分好评。二是深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,加强党史、国史、军史、改革开放史教育。三是遵循教育规律和人才成长规律,扎实推进素质教育具体化,加强和改进学校体育美育工作,大力倡导实践教育和劳动教育,加快形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局,促进人的全面发展,努力打造了素质教育的江西品牌。

强化师资,抓好队伍建设——江西全面实施教师教育振兴行动计划,努力建设了一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为加快建设教育强省提供了重要支撑。表现在一是坚持把师德师风作为评价教师素质的第一标准,全面实施教师能力素质提升工程,在全省范围内大力弘扬和宣传先进典型,引导广大教师争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。二是健全教师管理体制机制,创新和规范中小学教师编制管理,完善师范生公费教育政策,深入实施乡村教师支持计划,推动城镇优秀教师向乡村学校、薄弱学校合理流动,更好地实现了江西教育均衡发展。三是坚持教育投入更多向教师倾斜,不断改善教师待遇,维护教师权益,提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,营造了尊师重教的浓厚社会氛围。

深化改革,激发教育活力——党的十八大以来,江西着力深化教育改革创新,表现在一是坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,坚决扭转不科学的教育评价导向,努力克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,充分激发教育事业发展的生机活力。二是稳妥推进考试招生制度改革,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。三是深化教育领域“放管服”改革,有序推进民办学校分类管理改革,积极鼓励社会力量依法兴办教育,提升江西民办教育的特色品牌。四是高等教育抢抓机遇,开拓进取,实现了从在校生规模扩张到教育教学质量提升,从院校布局结构调整到全面综合改革,从精英阶段到大众化阶段的跨越式发展,初步形成了多层次、多种类、学科门类基本齐全的高等教育体系。五是健全学科专业动态调整机制,紧扣符合江西省情的航空、电子信息、装备制造、中医药、新材料、新能源等优势产业,优化了教育结构布局,推动了产学研用深度融合,提升了教育服务江西高质量跨越式发展的能力。

绘制蓝图,吹响建设教育强省的冲锋号——在今年2月26日的全省教育大会上,省委书记刘奇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,遵循教育规律,深化改革创新,着力补齐短板,加快推进教育强省建设,努力办好人民满意教育,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供人才保障和智力支撑。

宏伟的蓝图已经绘制!教育强省慷慨激昂的的伟大号召也已经吹响!

新征程呼唤新作为。江西教育改革的纵深推进,教育体系的更趋完备,教育活力的不断激发,人才培养质量和科学研究水平的稳步提升,国内外的影响力不断增强,对区域、国家乃至世界的发展贡献度不断提高。实践和事实已经证明,江西教育已经站在了新的起点,正在向教育强省伟大战略的全面实施昂首迈进。