您当前所在位置: 首页>新闻>重要转载
不忘教育初心,牢记教师使命
来源:江西教育网  发布日期: 2019-06-18  访问量: 

近日,“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。掩卷沉思,那浑厚有力的话语在心中回荡,久久不能平静……

纳兰性德说,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”置身这个浮躁的时代,初心时常被我们遗忘,正如诗人纪伯伦所说,“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。”于是,因为忘记了初心,有的教师以灌输知识为中心,少了仰望教育星空的思想自觉;因为忘记了初心,有的教师以分数高低为标尺,少了对学生综合素养的全面考量……

不忘教育初心,源于灵魂深处的热爱。“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”作为人类灵魂的工程师,教师要像春蚕吐丝那样尽心竭力,像蜡炬成灰那样发挥光热,像和风细雨那样滋润心田,方能“捧着一颗心来,不带半根草去”,方能用一个灵魂去点亮另一个灵魂。

不忘教育初心,源于职业操守的敬畏。“教师是太阳底下最光辉的职业。”面对这份光辉的职业,教师要心存敬畏,守望使命,从一件一件的小事做起,从一点一滴的行动干起,在平凡的岗位上做出不平凡的光辉业绩,成就为人师表的璀璨人生,诠释对人民教育事业的赤子忠诚。

不忘教育初心,源于重任在肩的责任。“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。”作为一名人民教师,既要时刻秉承“学为人师、行为世范”的为师之道,又要不断锤炼教书育人的知识功底。《学记》有言,“君子之教,喻也。”在教学工作中,要不断涵养自身素质,提高专业水平。

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”衷心祝愿每个教师都能不忘教育初心,牢记教师使命,成为符合党和人民要求、学生喜爱和敬佩的好老师,真心希望每个孩子都能遇到好老师。

(作者简介:李绍平,上高县委办公室干部)