您当前所在位置: 首页>新闻>重要转载
爱国情怀是当代青年传承的初心
来源:江西教育网  发布日期: 2019-06-18  访问量: 

公元前278年的五月初五日,报国无门、极度绝望的屈原跳入汨罗江自沉而死。他这毅然决然的一跳,不仅造就了中国传承近2300年的端午节,也铸就了他在中国人民心中千古不倒的爱国丰碑。

古代的中国,有文景之治、贞观之治,有开元盛世、康乾盛世。近代的中国,却是被列强侵略,备受屈辱。180年前虎门销烟的冲天火光,点燃第一次鸦片战争战火,也拉开了近代中国屈辱的序幕。1860年英法联军把美轮美奂的圆明园毁于一旦,加重了中国的苦难。《马关条约》的签订,引发了列强企图瓜分中国的狂潮,而《辛丑条约》的签订,中国彻底陷入屈辱的深渊。中国近代史是一部苦难深重的屈辱史,也是一部顽强不屈的抗争史。从太平天国、义和团运动到百日维新,从辛亥革命、抗日战争到解放战争,有洪秀全、谭嗣同、孙中山、毛泽东等无数的仁人志士,开展了艰苦卓绝的救国图存斗争。70年前天安门一声“中国人民从此站起来了”,宣告中国受欺负、受凌辱的日子一去不复返。

新中国走过了70年的风雨兼程中,有原子弹爆炸的石破天惊,有改革开放的欢天喜地,有港澳回归的扬眉吐气,有“一带一路”的合作共赢。现代的中国,是真真切切地从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”了。

不论是在中国近代抗争史上,还是在现代新中国的发展史上,从来不乏有志青年舍身报国的身影。谭嗣同“我自横刀向天笑”的豪迈,“五四”青年声声民族独立的呐喊,刘胡兰面对敌人铡刀视死如归的蔑视,嫦娥、神舟、北斗“三大天团”鹰击长空的坚守……,无数青年为国奉献的身影,在历史的天空中熠熠生辉。

鲁迅先生说过:青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地,遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以开掘井泉。作为新时代青年,应该充分认识到:我们综合国力还不够强大,在与当代列强经贸战争中没有绝对的优势。因此,在强国之路上,要秉承“位卑未敢忘忧国”的爱国情怀,树立“为中华崛起而读书”的远大理想,修炼“先天下之忧而忧”的高贵品德,担当“天下兴亡、匹夫有责”的历史重任,激越“不破楼兰终不还”的英雄气概,永远砥砺奋斗,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。当代青年决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘爱国初心,牢记强国使命,永远努力奋斗,踏踏实实走好新一代的长征路,为铸就伟大复兴的中国梦,创造不愧于新时代的光辉业绩!

(作者简介:朱再昱,江西科技师范大学教师)