您当前所在位置: 首页>新闻>重要转载
叶仁荪主持召开2019年省委教育工委(扩大)会议专题学习贯彻习近平总书记考察调研江西重要讲话精神
来源:江西教育网  发布日期: 2019-05-27  访问量: 

5月23日下午,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪主持召开2019年省委教育工委(扩大)会议,专题学习习近平总书记考察调研江西重要讲话精神,部署全省教育系统贯彻落实工作。省委教育工委副书记肖志华出席。

叶仁荪指出,5月20日至22日,习近平总书记再次亲临江西视察指导,看望慰问老区干部群众,是新时代江西发展历程中的重要里程碑,具有重大的政治意义和深远的历史意义。全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,各级各类教育要奋发进取、协调发展,在人才培养、科技创新、推进教育公平等方面积极对接国家中部崛起战略,努力办好人民满意教育。要坚决贯彻习近平总书记关于“推进经济高质量发展”的重要指示要求,继续打好“学前教育补齐短板、义务教育巩固提升、高中教育普及发展、职业教育产教融合、高等教育争创一流”五大攻坚战,为革命老区高质量发展作出教育人应有的贡献。要坚决贯彻落实习近平总书记关于“推进改革开放走深走实”的重要指示要求,深化教育领域“放管服”改革,以改革促发展、提质量、增活力;加强和兄弟省份教育之间合作交流,取长补短,共同发展,强化江西教育对外开放力度,在孔子学院建设、高等教育合作交流、中外人文交流等方面走深一步。要坚决贯彻习近平总书记关于“推进农业农村现代化”的重要指示要求,把教育发展同乡村振兴结合起来,推进乡镇公办幼儿园建设,力促义务教育优质均衡,积极推进教育公平,完善控辍保学长效机制,全面推进“营养改善计划”。要坚决贯彻习近平总书记关于“推进社会治理创新”的重要指示要求,积极防范化解教育领域风险,创建和谐平安校园。要坚决贯彻习近平总书记关于“推进红色基因传承”的重要指示要求,立足江西红色资源优势,将井冈山精神、苏区精神、长征精神融入学校思想政治工作,坚持不懈高质量地推进以“一套教材、一批基地、一台演出、一系列红色之旅”为主要内容的红色文化育人体系,持续打造红色文化育人江西品牌。

叶仁荪强调,全省教育系统要立即行动起来,把学习贯彻习近平总书记考察调研江西重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全省教育系统的首要政治任务,完善学习方案,多形式地组织好、学习好、解读好、宣讲好、培训好,做到学习讲话精神全覆盖,确保习近平总书记的重要讲话精神入脑、入心。要紧密结合习近平总书记对江西工作提出的新要求,紧密结合我省教育事业发展实际,紧密结合个人思想实际、工作实际,进一步理清发展思路、明确工作重点、完善工作措施,真正把学习成果体现在推进江西教育事业改革发展成效上。