您当前所在位置: 首页>新闻>重要转载
2019年全国教育信息化工作会议召开 江西作典型发言
来源:江西教育网  发布日期: 2019-04-19  访问量: 

4月11日,2019年全国教育信息化工作会议在昆明召开,会议就如何深入推进教育信息化2.0,发展更加公平更有质量的教育进行了交流研讨。教育部副部长钟登华出席会议并讲话。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华代表江西在大会作典型发言。

会议指出,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,教育信息化和网络安全工作取得了巨大成就。教育信息化各项发展指标普遍实现翻倍增长,教育信息化应用模式创新取得突破性进展,教育系统实现网络安全与信息化统筹协调发展。教育信息化的快速发展带来的影响,已经渗透到了教育的各个方面,正在有力地推动教育发生“革命性”改变。

会议强调,信息化是社会发展的大势所趋,是历史的必然。教育信息化工作要放眼全局、着眼未来,要做到因事而化、因时而进、因势而新,要充分认识到加快推进教育信息化工作的重要性和紧迫性,坚持长远规划、长期实践、长久研究,切实做好面向智能时代教育的顶层设计、探索应用和理论支撑。

会议要求,2019年教育信息化工作要紧密围绕助力教育扶贫和网络扶贫、促进信息技术与教育教学深度融合、扎实推进教育信息化2.0行动计划三个方面重点任务,切实做到靶心不散、重心不移、力度不减,齐心协力、脚踏实地、勇于担当,落实落实再落实,以实干的精神争创优异的成绩。

王江华在会上作了题为《创新机制破解难题——利用信息化推动教育精准扶贫》的发言。他从聚焦共建共享、聚焦教师培训、聚焦精准扶智、聚焦精准资助4个方面,讲述了江西立足省情实际,大力推进教育信息化与教育精准扶贫融合发展,助推教育脱贫攻坚,抓重点、补短板,有力促进了贫困地区教育事业发展。

王江华说,在共建共享上,创新“专递课堂”建设模式,推进资源公共服务平台应用,抓好远程录播教室建设,扩大了贫困地区优质教育资源覆盖面。以购买云服务的方式推进“专递课堂”建设,并探索将教师使用“专递课堂”为农村学校授课时间折算成农村学校工作经历。利用省教育资源公共服务平台将名校名师的课程资源精准推送到农村学校。统筹项目资金5500万元,在我省贫困地区和赣南等原中央苏区170所中学建设远程录播教室,为结对帮扶学校推送优质课程。

在教师培训上,探索“互联网+教研”培训模式和加强教育信息化培训的针对性,提升教师信息技术应用能力。利用“赣教云—直播”系统,已开展直播服务224次,在线观摩学习教师累计300万人次,将优质课程通过网络视频直播方式进行推送。实现贫困地区农村学校教师教育信息化全员培训。举办贫困县中小学教师信息技术与学科融合创新课例培训等专项培训。

在精准扶智上,实施贫困大学生云计算能力培养计划,探索智慧作业在课后辅导中的应用,提升贫困地区人才培养水平。我厅与阿里云合作实施贫困大学生云计算能力培养计划,每年为我省1000名建档立卡贫困在校大学生提供免费的云计算技能在线培训及认证。目前,有1402名贫困大学生通过测试进入学习阶段,其中469人已获得ACA(阿里云助理工程师认证)证书。建设江西省中小学智慧作业系统,通过网络电视(IPTV方式)推送到家,为留守儿童及家庭困难学生提供有针对性的课后学习辅导。

在精准资助上,精准确定教育扶贫对象,精准推送就业创业服务,确保贫困家庭子女资助全覆盖、就业帮扶到位。建立江西省建档立卡贫困学生电子档案信息系统,实现从基础教育到高等教育、从入学到就业的全过程精准管理,确保每个建档立卡贫困学生都能享受到相应的帮扶政策。

云南、江西、海南、广东、宁夏、湖南等6个省(区)在会上作典型发言。教育部科技司、基教司、职成司、高教司、教师司负责同志对年度重点工作进行了部署。