您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>义教处发文
南昌市教育局关于开展第二十九次全国助残日活动的通知
来源:  发布日期: 2019-05-07  访问量: 

各县(区)教体局,开发区(新区)教体办,局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校:

2019年5月19日是第二十九次全国助残日,认真组织开展好此次全国助残日活动,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动决胜全面建设小康社会和贫困残疾人脱贫攻坚,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德具有重要意义。经研究,决定在全市中小学生中开展第二十九次全国助残日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

自强脱贫助残共享

二、活动内容

1.开展主题活动。各县区教育行政部门、各级各类学校要组织师生与特殊教育学校师生联合开展以自强脱贫助残共享主题的助残日系列活动,关爱残疾学生,勉励残疾学生自强自立,让更多的残疾儿童少年感受到社会的关心帮助。

2.组织募捐活动。各县区教育行政部门、各级各类学校要组织广大师生积极开展助残募捐活动,引导他们自发、自愿地把节省下来的零花钱和富余的学习、生活用品捐赠给残疾学生,用实际行动表达对残疾学生的关心和帮助。

3.开展志愿服务活动。各县区教育行政部门、各级各类学校要组织教师、学生志愿者走访特教学校、社会福利院、残疾儿童家庭等,开展关爱关注残疾儿童少年的志愿服务活动,了解和研究就学方面存在的问题并给予帮助,让更多的残疾儿童少年感受社会主义大家庭的温暖。

4.巩固提高普及水平。各县区教育行政部门要按照“一人一案”的要求,逐一解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年,特别是贫困重度残疾儿童少年就学问题。各特殊教育学校要在助残日活动期间组织送教上门等服务,为辖区的重症残疾儿童接受教育创造条件、提供便利。

三、活动要求

1.各县区教育行政部门要利用各种载体充分展示我国残疾人事业的发展成就,着力宣传各级党委、政府为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”所采取的有力措施和政策,广泛生动深入地宣传自强模范暨助残先进,弘扬主旋律,传播正能量,营造全社会关心支持残疾人事业的良好氛围。各级各类学校要充分利用广播、黑板报、宣传栏、校园网等工具,动员青少年学生都来为残疾儿童少年献一份爱心、尽一份微薄的力量,关心弱势群体,伸出援助的双手去帮助贫困适龄残疾儿童少年完成九年义务教育,在中小学生中进一步营造一个理解、尊重、爱护、帮助残疾人的良好氛围,形成平等、团结、友爱、互助的社会主义新型的人际关系,促进社会主义精神文明建设的进一步发展。

各特殊教育学校要积极主动地采取多种形式向社会展示自己、宣传自己,赢得社会各界的大力支持,唤起人们对特殊教育的理解和重视,对残疾学生的关心和爱护,争取社会热心人士与贫困的残疾学生开展“一对一”扶困助学活动。

2.师生捐款由学校统一收集保管,并将收集到的捐款报主管教育行政部门,并按照教育主管部门的安排,转交给当地特殊教育学校。特殊教育学校所接受的捐赠钱物应开具正式发票和列出清单,合理安排使用,做到专款专用。任何单位和个人不得截留或挪用的捐赠钱物。

3.各县区教育行政部门和各学校募捐到的款项和物品于2019年5月17日下午下班前转交指定特殊教育学校(见附件1),请于5月24日前将助残活动的开展情况以及各特教学校接受捐赠的情况,以书面形式报市教育局义务教育工作处(联系电话:83986482,邮箱:ncsywjy@163.com)。

附件:1.第二十九次全国助残日活动捐款捐物活动安排表

2.特教学校接受捐助情况统计表

3.第二十九次全国助残日宣传口号

洪教义教字〔2019〕13号南昌市教育局关于开展第二十九次全国助残日活动的通知