您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
致全市中小学生家长的一封信
来源:  发布日期: 2019-02-02  访问量: 

各位家长朋友:

首先感谢大家一直以来对南昌教育的关心、关注和支持。

作为家长,要着眼未来,为孩子的健康成长和终身发展打基础。要树立科学成才观、育人观,正确看待考试与分数、课内与课外、学业成绩与综合素质的关系,指导孩子把做人、求知、审美、健体和劳动有机统一,把理论和实际、动脑和动手有效结合,使孩子知情意行和谐统一、德智体美劳全面发展。为此,我们向广大家长朋友们建议:

合理安排假期生活。一年春好处、光阴莫虚度!要细心指导孩子合理处理好休闲、娱乐与锻炼、学习的关系,劳逸结合,做到生活有规律。应陪伴孩子多读书、读好书,在阅读中共同成长,做到假期有收获。要教育孩子敬老爱老,给长辈们以真情回报,做到感恩有行动。要引导孩子融入社会大家庭,积极参与社会实践,做到成长有足迹。还要记得经常提醒孩子生命可贵、健康无价,做到安全不放松。

理性看待校外培训。天地生万物节度各有常。”孩子成长有规律,学业进步也有方法。孩子学业进步的关键,是要让孩子养成良好的学习习惯,培养独立思考、有效学习的能力。如若确有需要在寒假期间为孩子安排校外培训,希望家长能以提升孩子综合素质、促进孩子个性发展为出发点,认真倾听孩子的意见,选择孩子真正喜欢、感兴趣的项目和内容,切不可跟风或随意为孩子安排校外培训,尽量减少孩子的学业负担。

慎重选择培训机构。通过一年来大力整治,我市校外培训机构趋于规范,各县区教育行政部门均将所辖合法校外培训机构名单在政府网站予以公布。合法培训机构均持有《办学许可证》和《营业执照》或《民办非企业单位登记证》,并将培训项目、收费标准、师资状况和班次安排在显著位置公示。家长在决定交费前一定要全面了解相关信息,自觉抵制和远离非法培训机构,以免发生费用纠纷、安全事故等,有效维护自身合法权益。

让每个孩子健康成长成才是你我共同的心愿。新的一年,我们将积极落实上级减负要求,进一步加强校外培训机构监管,努力为广大中小学生营造更加优良的成长环境、提供更加优质的发展平台。让我们携起手来,还孩子自由成长时光,为孩子们能拥有更好美好的明天而共同努力!

致全市中小学生家长的一封信