您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
南昌市校外培训机构治理在行动 第十二辑
来源:  发布日期: 2018-10-08  访问量: 

突击督查第四站:随机


按照教育部等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的通知》要求,16日上午,南昌市教育局督查组针对六大类不规范办学行为开展暗访式督查。督查组随机抽检了南师附小红谷滩校区周边南昌市第19中学周边百盛购物写字楼、恒茂写字楼等区域。

南师附小红谷滩校区周边

督查组进入南师附小对面汇龙名都住宅区,该小区内驻扎大小不等各类培训机构近20家,涉及、书法、绘画、补习、舞蹈、托管、一对一、学科补习、课外辅导、家教等,可谓五脏俱全。按照培训机构设置有关规定,小区住房不得作为培训机构办学场所,以上机构均为无证办学。

督查组发现,一家位于该小区住宅区2层名为乐学教育的机构,在住户外墙醒目打上“幼小衔接、托管、课后辅导”




等广告标语,为典型的家庭作坊式无证办学,场所不具备办学条件,属无证办学。


有群众多次拨打市长热线和红谷淮教育事业中心电话反映,在南昌五中对面翠街西亚图1号楼4楼位置的快乐学堂为无证培训机构,并存在多名在职教师授课情况。

图:群众举报的无证办学场所



南昌市第19中学周边

图:19中学对面住宅区无证办学点

督查组就南昌市第19中学附近住宅区进行督查,发现,沿街一层的学才教育为无证机构,存在“提前教学”、安全不达标等问题,该机构用木质板搭建出简易教室,存在重大安全隐患。

位于某单元楼2楼的德学教育赫然贴上广告语:“托管、补课”等字眼,托管和补课混同,属无证办学。




百盛购物写字楼周边


随后督查组到老城区中心区域写字楼进行随机督查。

督查组抽查了百盛购物中心的7层和11层,发现,在一个不到50平米的房间内,开设有英语培训机构2家。2家机构均无证无照,但从事中小学生英语、奥数等学科教学,教师资质无法提供,其中一家英语培训机构还有外教,两家机构均有学生在上课,过道上还有家长在等待,问及机构有关问题,无负责人员出来说明。

图:百盛写字楼铭牌,上课环境逼仄、阴暗


督查组敦促相关区教育部门对以上无证机构进行联合执法。

希望社会共同参与对校外培训机构的监督,发现有违规办学等情况及时拨打举报电话,相关部门将对问题逐一记录并进行执法。

如发现校外培训机构存在以下情况,欢迎大家监督、举报:

1. 违法办学、违规办班(含非法跨区域办学办班);

2. 违规开展与招生入学考试相关联的选拔行为(竞赛、考试等);

3. 未经政府部门批准,面向义务教育阶段中小学生组织开展各类杯赛活动;

4. 教师“超纲教学”“提前教学””课上不讲课后讲“、教师参与有偿补课、教师违反师德师风及其他违法违纪情况的;

5.请及时将相关举报材料发送至南昌市校外治理工作领导小组办公室。(红谷大厦B座21楼南昌市教育局社管处,工作日上午9点-下午17:00)

监督邮箱:sgc0791@163.com

举报电话:0791-88611646