您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
南昌市校外培训机构治理在行动 第十一辑
来源:  发布日期: 2018-10-08  访问量: 

大胆设想   仔细谋划   掷地有声

霹雳手段方显菩萨心肠

突击督查第三站:高新区、青山湖区

高新区

12日上午,市教育局督查组、市高新区教育事业管理中心联合区消防大队市场和质量监督管理、有关街道办,重点就涉及学科类教育培训机构进行督查。

针对学科类培训机构主要集中在学历教育学校周边的情况,督查组随机就南昌三中高新校区周边的培训机构进行督查,督查发现三大问题。

一是有照无证的机构新东方语言学校。督查组发现南昌新东方语言学校未能按照“一县(区)一证”的原则对教学点进行属地报批,责成其立即办理报批手续,未获得办学资质前不得开展办学。

二是无证无照机构万科社区营地。督查组发现该机构属无证办学,并开设托管,托管内容涉及到中小学生学科教育。属超范围经营,同时该机构还协助其他机构进行广告宣传。该区消防部门已对该机构当场下达消防监督检查意见告知书,区教办则要求其立即停止办学,并进行报批,申报其间不得开展任何涉及中小学生的教育教学的活动。


三是有办学许可证但是办学行为不规范的育英优启机构。督查组发现,该机构已办理办学许可证,属有证合法机构,但仍存在公布分数排名、虚假广告宣传、代为宣传、培优教育、提前教学、教师无资质等一系列明令禁止的办学行为。区教办当即下达整改意见书,责令该机构立即停止不当办学行为,撤销虚假宣传,依标逐一整改,对涉嫌教师违规等其他违规问题将另案调查处理。

自南昌市开展清理整顿无证办学行动以来,高新区教育事业发展中心高位推动,成立了由区管委会副主任为组长、区社发局局长为副组长,7有关部门领导为成员的校外培训机构治理工作领导小组,并建立联席会议制度。截至目前,共发放调查问卷34000余份,排查出校外培训机构120余家。7月4日,该区开展了大规模联合整治行动,共查处无证机构33所,并对本区域内126所培训机构进行登记,对地址、对象、法人、安全、规模、收费等事项建立了培训机构档案库,下一步将针对数据库中的无证机构逐一查处。




 青山湖区

青山湖区教科体局根据此次专项治理行动需求,制定了《青山湖区“严整培训机构,减轻中小学生课外负担”专项治理队伍名单》,覆盖了全区各有关部门,发动所有民办学校、幼儿园,各类培训机构,以及所有公立学校、教师、学生、家长参与。针对校外培训机构,设立“十不准”,包括“不准以各种形式和名目到中小学校内进行招生宣传或者在学校周边发放招生广告”在内,针对公办学校和在职中小学教师,制定“七严禁”,涉及七大类有偿补课行为。针对各镇(街)、园区和各有关单位,做到“五强化”,强化组织领导,强化责任落实,强化部门合作,强化处置技巧,强化舆论宣传,区教科体局还公布了专项治理行动举报电话和邮箱。