您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
南昌市校外培训机构治理在行动 第十四辑
来源:  发布日期: 2018-10-08  访问量: 

区分证照  合法办学

突击督查第六站:湾里区、新建区


湾里区

7月18日,南昌市教育局督查组前往湾里区进行督查。

湾里区合法的培训机构共6所,其中教育部门审批的机构3所,人社部门审批的机构3所。经工商部门登记注册的培训机构6所。湾里区按照治理工作总体要求,高度重视,高位推动,成立治理工作领导小组,由分管副区长组织召开专项治理调度会,会同数家政府职能部门开展多次联合执法,通过机构、社区、学校三方同步摸排,截止目前,已摸排校外培训机构20所,中小学校12所,已限期整改机构3所,责令停办整改的17所,治理工作得到群众积极参与和拥护,整体效果良好。





作为校外培训机构治理工作的创新手段,湾里区开展对校外培训机构收费明码标价专项检查行动,要求各培训机构将收费情况和依据“上墙”公告从价格公示角度加强监管,







促进全区培训机构规范有序发展。


图:位于居民住宅2层的某舞蹈机构









图:过期消防器材



整治发现,地处某住宅区二层的灵杰艺术培训中心为无证机构,有营业执照,按照教育部门对培训机构的设置标准,居民住宅不得作为办学场所。类似情况还有艺空间美术教育机构等,该机构还存在消防设施老旧、电线暴露、设备过期、楼道昏暗不适合办学等安全隐患问题。湾里区当即向该机构下达《停办通知书》,并责成其重新选址,在未取得《办学许可证》前不得从事招生、办学活动,对于其他类似机构该区也将做进一步清理。

督查组告知广大办学者,市场和质量监督管理部门颁发的营业执照是工商登记照书,不是办学资质证明。凡是纳入教育部门审批管理的民办非学历教育机构的资质证书为《中华人民共和国民办学校办学许可证》,仅此一证。










图:《中华人民共和国民办学校办学许可证》

正确的打开方式


新建区

该区成立了以副区长为组长的校外培训机构专项治理工作领导小组,从10个成员单位抽调21人组成3个工作小组开展专项治理,制定了治理工作实施方案,明确了时间表、任务书、路线图。目前第一阶段摸底排查工作已经全面结束。

新建区共摸排校外培训机构111所,其中有证有照的机构7所,无证无照机构74所,有照无证的机构30所。

新建区在治理过程中讲究治理手段,通过上门发放《南昌市新建区校外培训机构办证指南》,积极鼓励有条件的办学机构依法办证;通过集体约谈中小学校长,强调招生纪律和要求,明确禁止以组织“密考”为形式进行关联招生;在民办学校面谈环节派专人进行现场督导等。





督查发现,新建区巨人雷式学校教学点未经许可已在办学,有安全隐患,收费无正规发票,并存在“提前教学”等问题。



图:补习初三英语



















新建区九州教育教学点未经许可已在办学、公布高考排名情况,教师不能提供教师资质、消防通道地毯易燃、安全不达标等问题。另外督查组沿途还发现区教科体局旁一商品房4或5楼有一所名为优特教育的机构未在排查之列。督查组已责成新建区教科体局就以上问题即时处理。