您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
江西卫视 社会传真 栏目稿
来源:  发布日期: 2018-10-08  访问量: 

“校外培训机构往往以题海战术、提前学习、全民奥数等模式,裹挟家长带着孩子拼命抢跑。一些校外培训机构还与公立名校联手,实现对优质生“掐尖”,更助长了家长对校外培训机构的需求。对这种境况,广大家长和学生颇有些“敢怒敢言不敢不去”,左邻右舍的孩子都趋之若鹜,自家不去,万一孩子输在了起跑线上怎么办?”。

多年来,校外培训教育作为社会主义教育事业的有益补充,在为百姓提供多样化个性化教育、推进素质教育发展方面做出了有益探索。但同时,我们也清醒的看到,培训机构良莠不齐、不同程度存在逐利和侵害家长学生权益的行为;虚假宣传、乱收费,违规组织竞赛测试等问题时有发生;无证办学、地下培训现象日益严重,甚至出现卷款跑路的现象,这些做法严重违背了教育教学规律和少年儿童成长规律,影响了学校正常的教育教学秩序,严重损害群众利益,增加了学生课业负担和家庭经济负担,“亮剑”治理刻不容缓。

南昌市始终高度重视减轻学生课外负担问题,着力为青少年的全面发展、终身发展打好基础去年,党中央、国务院做出明确要求,将校外培训机构治理工作列入中央全面深化改革委员会工作今年,教育部将“校外培训机构治理工作”列为五大攻坚行动之一,写入教育部实施“奋进之笔”的总体方案。两会前,教育部、民政部、人社部、国家工商总局等四部门日前印发《关于切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确要求对面向中小学开展学科类培训行为进行严格规范整顿,引起社会各界广泛反响3月底教育部将南昌市列为四个治理示范城市之一,并专门召开新闻通气会,对南昌市校外培训机构管理工作给予充分的肯定。5月,省教育厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省工商行政管理局四部门也印发了《江西省实施校外培训机构综合治理行动实施方案》。

截止2018年4月,南昌市共有面向中小学生校外培训机构660所,其中,合法的校外培训机构203所,无证机构319所,工商注册超范围经营的138所。无证办学机构占到3/4多。办学内容涉及到学科、艺术、体育、营地、科普、职业技能等领域。

南昌市委、市政府积极响应党、中央教育部号召,把校外治理工作作为硬任务来抓,列入政府工作议事日程今年4月,成立由市政府分管副市长挂帅,教育、人力资源和社会保障、市场和质量监督管理、民政、物价、公安、消防等10余家职能部门为成员的校外培训机构治理工作领导小组,建立了部门联席会议制度,组织召开动员部署会并以南昌市人民政府的名义联合市教育局、市人力资源和社会保障局、市民政局、市市场和质量监督管理局四部门制订并下发《关于切实减轻中小学生课外负担 大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案的通知》形成合力开展治理。按照开展排查摸底、全面整、督促检查三阶段治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,查处无证非法办学机构,加快解决中小学生课外负担过重等问题为全市中小学生成长提供绿色环境

一、主要做法

这次联合治理行动的目标是切实减轻中小学生不必要的课业负担,厘清校外培训和课内教学的界限,在各自范围内开展教学。因此治理的对象不单是培训机构,也包括各级中小学。

校外培训机构治理的根本是贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,培养合格的社会主义建设者和接班人是本,只有标本兼治、综合施策,内外同步,才能发挥治理的最大效能。

一是聚焦重点综合施策针对四部门《通知》中的六大类问题,重点查处中小学校与培训机构的关联行为并要有对应的处罚举措。1.对于校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的超纲教学”“提前教学”“强化应试等不良行为坚决纠正。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。2.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。3.对于一些中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为要坚决查处严厉追究校长和有关教师的责任4.对中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

二是疏堵结合、标本兼治。就是多渠道释放培训市场压力。2015年,南昌市教育局率全国之先,成立“南昌市学生课余教学辅导志愿服务中心”,教辅中心通过丰富的在线教育为在中小学生提供线上辅导服务,采取“教育部门主导,财政资金扶持,教师自愿服务,学生自我选择”的免费模式,针对不同需求进行“培优补差”,这一做法在2017年,中办、国办以专报的形式进行了报道,2018年初,杭州市考察团一行就教辅中心的“南昌经验”大加赞誉。这减轻校外负担的新模式。就是严把审批关和监督关,做到令行禁止就是明确部门职责、理顺管理层级,区分有证无证“本”就是从根本上转变应试教育观,扭转“唯分数论”倾向。

目前,已清理出无证办学机构77所,占全部无证机构的(77/319)25%,完成率达1/4。各县(区)开通电话举报和网络举报通道,畅通举报途径,并已在官网上公布合法机构“白名单”

二、下一步工作打算

下一步,南昌市将继续深入贯彻党的十九大精神和党的教育方针,把规范校外培训机构管理作为深化教育体制机制改革的重要内容,按照“标本兼治、内外联动、堵疏结合、积极稳妥”的原则,打好“组合拳”。

一是斩断校外培训机构与中小学校招生的联系。继续巩固和覆盖南昌市普通中小学“零择校”成果。严格执行关于招生入学的各项规定,对逾矩行为一律从重处理。

二是建立校外治理工作长效机制。制定《南昌市民办非学历教育培训机构设置标准》和《南昌市民办教育培训机构监督管理暂行办法》。强化日常指导、加强部门联动,组建临时或专门执法队,定期开展综合执法、督查、巡查,巩固治理成效。创新管理手段和方法。加强前瞻性研究,探索线上监管的新模式,设计开发数据统计后台软件,对民办培训机构的情况进行实时监测。

三是发挥校内校外协同育人功能。继续扩大教育辅导中心的覆盖面,探索课后“三点半”服务模式。以政府购买服务或委托第三方等形式,支持学校以适当方式提供课后兴趣特长辅导完善课后服务工作,加强家校合作,加强社区共建,合力缓解家长因无力照看小孩而不得已送去培训机构或托管机构的焦虑。深化义务教育教学改革和普通高中育人方式改革,提高中小学教育教学质量,强化学校育人功能,发挥中小学主渠道作用。

四是落实学校责任,管好学生教师。杜绝违规、“掐尖”招生、挖抢学生、教师等行为杜绝在职中小学教师参与在培训机构兼职。坚决查处教师不遵守教学计划、“非零起点教学”“课上不讲课后讲”,“超纲教学”的情况,教育部正在研究制定让教师上全课程的相关管理办法。南昌市也将进一步加大对教学教研的督查力度,严格规范教师教学行为,建立对应的考核评价机制。

五是加大对违规纪行为的查处力度。一是常态化治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学、提前教学、难度教学”等人民群众反映最强烈的突出问题。加大教师违背“师德师风”行为查处。给予违反师德师风教师在全市中小学教师资格定期注册中“暂缓注册”或“注册不合格”处理。对存在违规有偿补课、违规推销教辅教材、违规收费等“三违”行为的教师直接给予“取消教师资格”处罚,追究学校分管领导和主要领导的责任。三是加大对违反四部门《通知》要求的查处。今后,会一以贯之地对学校和教师、培训机构,顶风违纪,有偿补课、不正当招生和违规办学等案件进行查处并通报。四是加强教育系统干部作风建设。对照江西省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上指出的五种作风顽疾,对症下药,不断完善培训机构内部管理,提升办学水平和质量。


习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。当前校外培训机构存在的问题主要就是这一主要矛盾的反映,南昌教育将继续以问题为导向,主动回应社会关切,认真研究解决事关群众切身利益的现实问题,更好地提供差别化、多样化的基础教育服务,促进各级各类学校内涵发展,让每个学生都能享有公平而有质量教育,争取在全国创造校外培训治理工作的“南昌经验”。