您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
南昌市校外培训机构治理在行动 第十三辑
来源:  发布日期: 2018-10-08  访问量: 

突击督查第五站:经济技术开发区、进贤县、东湖区


经济技术开发区

7月15日下午,南昌市教育局督查组、经开区教文体办、经开区消防大队、经开区公安分局一行对该区内多家培训机构进行现场执法。查处发现,经开区统计出的培训机构共有44家,排查出的无证机构有32家,其中文化补习类机构18家,其余为艺术类机构和托管机构,其中,无证机构多为市场和质量监督管理部门颁发营业执照的公司,经营范围为教育咨询服务,并无开展面向中小学生的学科类培训资质。

经开区联合区相关三部门对受检的无证机构现场下达整治文书,并要求其当即关停。









进贤县

进贤县共有培训机构79所,无证机构64所。该县高度重视校外培训机构治理工作,由分管领导组织召开专题布置会和工作推进会,下发校外培训机构治理工作实施方案,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,对县内无证机构治理采取“梳堵结合”,积极引导和鼓励符合办学条件的机构合法办证。截至目前,该县已对21所校外培训机构下达了《整改通知书》。

督查组督查了九州教育(筹)、育英优启(筹)等机构发现,上述机构存在在醒目位置张贴分数排名情况、在筹设期间(无证)已经开始上课等违反规定的情况,进贤县教科体局当即下达《整改通知书》,并责令其在未取得办学许可证前,不得开展招生、办学。督查还发现,上述机构还存在非零起点教学等情况。






图:无证机构严禁招生





图:公布光荣榜



东湖区

市教育局督查组、东湖区教科体局、东湖区市场和质量监督管理局、东湖区消防大队随机督查了学而思(八一桥点)、学大教育、天童美语等机构。发现,学而思机构教学点未办证、学大教育教学楼楼层设置不科学、天童美语机构无证办学、舞蹈中心无证办学。

对于学而思、学大教育等在业内有一定口碑的培训机构,督查组责成其对存在的问题当即整改,以改促建,力争在业内作出表率。

天童美语机构位于一所大型购物综合体内,办学数年并打算开拓新市场。督查发现,该机构所处的场所营业品类繁多,涉及餐饮、娱乐、培训机构鳞次栉比,人员混杂,无证机构扎堆办学,存在较大的安全隐患,不符合培训机构办学场地要求。此前,东湖区联合区四部门已对该机构下达关停通知,本次市县两级督查发现,该机构已经停止办学,并将进一步整改。





综合体内还驻扎多家无证办学的艺术舞蹈器乐类培训机构,这些机构为无证办学只有公司营业执照甚至没有,场地面积不达标、安全不达标(无任何消防、安全设置设备),面对教授对象为中小学生、学龄前儿童的上述机构区教育等有关部门将联合执法予以取缔。






下一步,针对本次督查发现的问题,各县(区)教育部门将进行督查“回头看”,抓落实,防复燃,力求治理工作取得实效。



图:综合体内密集的无证机构


督查组呼吁:

开展校外培训机构治理是全面贯彻党的十九大精神,落实“立德树人”根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的必然之举,为给全市广大中小学生开创良好安全的培训环境,切实减轻中小学生课外负担,全社会都应当行动起来,为营造校内校外和谐发展的绿色环境贡献市民力量。