您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
龙市长在全市校外培训机构治理工作推进会上的讲话
来源:  发布日期: 2018-08-28  访问量: 

南昌市人民政府副市长  龙国英

2017年5月28

同志们:

伴随社会主义新时代的到来,日益繁荣的培训教育在为百姓提供多样化个性化教育、满足学生家长对素质教育的需求方面做出了积极贡献和探索。但同时也应当看到,培训机构质量良莠不齐,虚实难辨,无证办学现象日益严重,一些机构不同程度存在逐利和侵害家长学生权益的行为,超前、抢跑、虚假宣传、乱收费,违规组织竞赛测试等问题时有发生,增加了学生课业负担和家庭经济负担,损害了合法办学者权益,违背教育教学规律、学生身心成长规律,甚至出现违反《义务教育法》《教师法》的情况,“亮剑”治理刻不容缓。

今年2月,教育部会同民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局四部门联合下发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,3月,教育部将南昌市列为四个治理示范城市之一(其他三个城市分别为副省级以上北京、上海、成都),专门召开新闻通气会,对南昌的校外培训工作给予了支持和肯定。市委市政府对此也高度重视,将校外培训机构的治理工作当作政治任务来抓,专门成立了由政府分管领导挂帅,相关职能部门为成员的校外培训机构治理工作领导小组,南昌市人民政府于4月中旬下发《关于切实减轻中小学生课外负担大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案的通知》。

今天,我们召开专题会议,主要任务是进一步贯彻《通知》精神,总结前一阶段工作,统一思想,提高认识,发现问题,推广经验,提炼智慧,并对下阶段工作进行安排部署,我简要谈以下四点。

一、提高政治站位,牢牢把握社会主义的办学方向。一是加强党的领导,要认真学习、深刻领会习总书记的教育思想、自觉落实在教育事业发展中。要全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是坚持社会主义的办学方向。我们办的是社会主义教育,培养的是社会主义的建设者和接班人。方向永远是第一位的、决定性的。教育具有鲜明的国家、民族、文化和意识形态属性,在全球化的背景下,西方国家也正在对我国进行几乎无所不在的政治、经济、文化、宗教的渗透,向广大青少年施加意识形态领域的影响(这一点在培训教育领域尤其突出,有送书的、传经的、违规使用教材的),我们有的县区(湾里区)就做的很好,在审批时对培训机构的命名非常慎重,对出现宗教歧义名称坚决制止。当然在这方面我们也有过教训,比如个别培训机构,采取不当教学方式、借用国学教育传递封建思想,严重违背了学生身心规律,我们对此已作出了严肃处理。希望各县区引以为戒,严格把控审批原则、方向、底线标准,办学宗旨、办学方向。这是根本性问题,来不得半点马虎。

二、增强使命意识,深刻认识校外培训机构治理工作的重要性和紧迫性。教育涉及千家万户,是最大的民生工程之一。民办教育培训事业是我们教育事业的组成部门和有益补充,同样肩负着全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人的责任。各县区要从讲政治的高度把专项治理工作放在突出重要的位子上,纳入本级政府考核内容,提高思想认识,积极主动作为,按照“一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的原则,建立治理工作推进机制。我手上有一份数据,截止2018年4月,全市共有面向中小学生的校外培训机构660 所,各办学内容涉及到学科、艺术、体育、营地、科普等领域,面广线长体量大,涉及前家万户,可谓牵一发而动全身,这都需要在座各位付出责任、心血和智慧。4月中旬,市教育局组织召开了校外培训机构治理工作的部署会,各县区也在第一时间就着手开展了有关工作,比如青山湖区、东湖区已经制定出台了实施方案,西湖区、南昌县也正陆续开展治理,刚才南昌县、青山湖区教育部门的主要负责同志做了表态发言,有关培训机构也在会上提出了倡议,两区对治理工作看的清、把的准,对治理工作的设计科学合理,为我们提供了很好的范本,可以吸收借鉴,培训机构代表的倡议也传达出合法办学机构的心声和承诺,这是非常好的开始,希望各县区在今后的治理中要及时互通思路、问题和经验,集思广益,力求治出高度治出水平。6月起,各县区将开展集中整顿,在剩下的不到20天时间里,各县区要全面完成对本辖区内培训机构的摸底排查,掌握本辖区内的培训机构状况,制定并出台《实施方案》,提前谋划,设计好治理的时间表、任务书和路线图,确保治理工作有序推进。

三、科学治理,发挥校外培训机构治理的衍生功能。这次联合治理行动的宗旨是切实减轻中小学生不必要的课业负担,厘清校外培训机构的功能定位,使校外教育成为学校教育的有益补充,而不是教育秩序的干扰者和破坏者。一是要疏堵结合,标本兼治。依托南昌教育教辅中心,整合教师资源,积极开展线上辅导。利用学校自身资源,创设“三点半服务”新模式,给学校松绑,积极创造条件,支持学校以适当方式提供兴趣特长、课后辅导等方面的条件,缓解家长因无力照看小孩而不得已送去培训机构的焦虑,释放培训机构市场压力。稳妥推进中高考改革各项工作,扭转“唯分数论”“应试教育”倾向,克服应试教育,防止片面追求升学率。制“择校”问题。认真落实《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,不折不扣的落实义务教育免试入学要求,坚决制止培训机构和中小学招生的各种关联行为,对于培训机构和中小学的勾连行为要坚决予以斩断,发现一起,查处一起,把义务教育阶段培训机构作为重点突出出来。二是加强正面宣传,合理引导。对治理工作正面报道,引导市民、新闻媒体合理监督,积极参与,发挥善意舆论功能,通过广大校长教师和各类媒体,引导家长遵循教育规律和儿童身心发展规律,理性看待孩子成长,不要拔苗助长。各县区要及时报告阶段性成果,形成“治理工作简报”,开设专栏,将治理工作的好举措、好办法、成功经验进行推广,对难以处理的社会热点敏感问题要第一时间上报有关部门。同时要开设热线电话等,及时受理群众意见建议、信访举报。

四是健全工作机制,力求校外培训机构治理工作取得实效。一是加强组织领导,强化部门联动。开展综合执法,各成员单位要严格按照法律规定进行执法,要有章可寻、依法行政,细化职责、相互配合。各成员单位要发挥能动性,主动参与到校外培训机构治理工作中来,如发现非本部门职责的应当立即转交对应部门及时妥处,防止出现推委、扯皮甚至延误的情况。要严守八项规定和廉洁纪律。二是夯实综合监管的管理格局。各县区要通过制订政策文件,将专项工作的有效机制、工作经验转化为民办培训机构的长效管理机制。完善市、县区、街镇三级联动机制,归口受理、查处等各环节的责任落实分担机制。市级层面要加快组织修订《南昌市民办非学历教育培训机构设置标准》、校外培训机构教学点设置标准和管理办法。三是要严格落实县区和学校的主体责任。各县区要严格按照“谁主管,谁负责”的属地管理原则,健全准入制度,把好审批和安全关。对违规的培训机构要坚决予以查处(东湖区前不久对“龙妈教育”培训机构开展了专项查处,动作迅速,查处到位,有调查、有步骤,有方法,有成效)。对于广大中小学生所就读的学校,一方面要引导学生家长理性选择培训机构,做好宣传解读工作,一方面要在校内进行普查登记,由学校和家长签定承诺书,引导学生家长主动选择合法培训机构。四是不断创新监管手段。各县区要建立统一的校外培训培训机构管理服务平台,并和市管理服务平台做好对接,动态监测学生课外负担,并及时公布培训机构黑白名单。特别是针对四部门联合《通知》中的六大问题,要建立工作台帐、建立问题清单、责任清单,建立校外培训机构网上查询系统。五是确保治理全环节的安全稳定。对存在重大安全隐患的培训机构实行一票否决。对清理整顿出的仍有学生教师的校外培训机构要做好维稳等安抚工作,防止出现群体事件,有条件的机构可以主动接收留置师生。(就在前不久,学大教育顺利接管了尚学教育,通过与前机构、家长签定三方协议的方式,妥善接管了遗留学生和教师。此前,学大教育还接管了心桥教育遗留的学生188人,释放出培训机构的责任担当,值得借鉴参考)。六是全面巩固治理成果。采取定期“回头看”、督察、巡查等举措,追踪治理进度和治理成效。并将校外培训机构治理纳入日常管理(在年检、督导中指标中体现)。设立常年信访举报平台,抽调执法人员组建临时执法队,有条件的县区可以设立专门的执法机构进行日常执法。加强行业自律,发挥行业协会的作用,引导培训机构在规范办学、提高质量上下功夫。促进培训机构自觉办学。

同志们,治理校外培训机构,是减轻学生课外负担,维护义务教育秩序、守住教育公平底线的迫切要求,是解决群众关注热点难点民生问题,维护社会和谐稳定的现实需要,也是推进素质教育、促进教育公平,营造南昌教育良好生态的内生力量。让我们在南昌市委、市政府和各县区、广大学生家长、市民群众的的共同努力下,同心协力、攻坚克难,全面取得校外培训机构治理工作的胜利,为广大中小学生营造健康、公平、有序、安全的培训环境,为落实立德树人、推进素质教育、促进教育公平贡献南昌经验