您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
南昌市校外培训机构治理在行动 第一辑
来源:  发布日期: 2018-08-28  访问量: 

编者案

近日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,为深入贯彻落实党的教育方针和国家《通知》精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,南昌市人民政府于4月正式出台市教育局、市人力资源和社会保障局、市民政局、市市场和质量监督管理局《关于切实减轻中小学生课外负担大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案的通知》,在全市范围开展校外培训机构专项治理行动。目前,该项工作已正式启动。


南昌市教育局将推出南昌市校外培训机构治理工作系列报道”专栏——校外培训机构治理在行动。今刊发第一辑:“ 率先承诺  敢于担当 争做表率 立标垂范——学大教育代表业内发出行业倡议”。


率先承诺 敢于担当 争做表率 立标垂范

——南昌校外专项治理开序幕  学大教育代表业内倡心声

近年来,随着校外培训机构的迅猛发展,一方面促进了行业蓬勃,另一方面机构鱼龙混杂,从业者素质参差不齐,一些不符合办学条件的培训机构不顾国家教育方针和指导思想,以“应试”为导向,违背教育规律和青少年成长发展规律,干扰了学校正常的教育教学秩序,直接影响了校外培训行业的整体声誉和形象。

作为在南昌办学长达10余年,在全国已有17年办学历史的上市机构学大教育,“服务学生成长,推动教育改革,争作社会贡献”为己任,对行业乱象感同身受。深知开展治理行动对校外培训机构而言,是确立行业秩序,建立行业规范的应有之义,更是每一位合法办学者和有望合法办学者义不容辞的责任。学大教育表示将积极响应国家号召并大力支持。

5月11日,在全市切实减轻中小学生课外负担、大力开展校外培训机构治理工作部署会上,南昌学大教育向全市校外培训界同仁提出倡议:

积极响应国家和省、市有关治理行动的部署,严格遵守国家有关法律法规和行业规定,全面贯彻和落实教育部等四部门“通知”的精神,全力支持“民办教育管理年”的各项行动。  

依法规范校外培训机构办学行为,依法、诚信、规范办学,坚决制止《通知》中的“六大类”不规范行为。

诚信办学,亮证(照)经营。不夸大宣传、不虚假承诺、不捆绑诱导、不隐瞒欺诈。公开收费项目和标准,透明、合理收费。

保障受教育者权益,不扰乱中小学正常教育教学秩序和招生秩序。

不组织中小学生参加各类学科竞赛和等级考试;不参与中小学校招生录取活动;不违规与中小学校、教研机构及其教职人员合作。

遵循教育教学规律和学生成长规律,不“超纲教学”“提前教学”“强化应试”。主动向社会公开培训的内容、班次、招生对象、上课时间等信息,并向主管部门备案。

加强行业自律,自觉接受人民群众和主管部门监管。

共同提升培训行业办学水平和办学质量。

插:陈宝生部长“使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者”!

随后,各培训机构积极响应,纷纷表示对校外培训机构治理行动的大力支持,并积极配合政府和教育部门做好本次专项治理行动,坚决制止《通知》中的“六大类”不规范行为,切实维护好合法办学机构权益和南昌教育培训市场生态,为南昌市中小学生健康成长构建有序规范的培训环境。