您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
南昌市校外培训机构治理在行动 第二辑
来源:  发布日期: 2018-08-28  访问量: 

念好“严、堵、疏”三字经

南昌市人民政府主持召开校外培训机构治理工作部署会

校外培训机构治理行动全面启动

编者案:今年2月,教育部等四部门联合下发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,3月,教育部召开新闻通气会,就南昌市校外培训工作给予了支持和肯定。南昌市委市政府对此高度重视,将校外培训机构的治理工作当作政治任务来抓,专门成立了由政府分管领导挂帅,相关职能部门为成员的校外培训机构治理工作领导小组,形成《关于切实减轻中小学生课外负担大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案的通知》并于4月中旬下发。

图片:教育部召开培训机构治理工作新闻通气会

  为全面贯彻教育部等四部门《通知》精神,迅速遏制当前校外培训中存在的突出问题,进一步规范全市校外培训机构办学行为,切实减轻中小学生过重课外负担,促进中小学生健康成长。5月11日,南昌市人民政府主持召开全市减轻中小学生课外负担、大力开展校外培训机构治理工作部署会,专题研究部署校外培训机构专项治理工作。

各县(区)政府、开发区(新区)管委会分管负责同志、市政府相关部门分管负责同志,市教育局主要负责同志和分管负责同志,各县(区)、开发区(新区)教育、市场质量和监督管理、民政、人力资源和社会保障等部门主要负责同志,部分市直管学校,省属事业单位办学校的校长,市管民办普通中学校长,部分培训机构负责人,市教育局机关各相关处室负责同志以及新闻单位的同志,共计120余人参加。会议在市政府小礼堂举行。南昌市政府副市长龙国英同志出席会议并做重要讲话


会议由南昌市教育局党委书记、局长谢为民同志主持。会上,谢为民通报了南昌市校外培训机构治理进度情况,明确了治理工作的时间表、任务书和路线图,并提出四点要求:一是要高度重视、积极作为。全面开展专项治理,着力解决好社会反映强烈的学校减负、校外增负问题;二是要求真务实、有效作为。从严加强对校外培训机构涉及中小学生学科类培训机构的治理,标本兼治,疏堵结合,部门联动,努力构建社区、街道、部门齐抓共管的良好局面;三是要久久为功、持续作为。列入政府工作议事日程,“摸好底、分好类、施好策、发好声”,突出实效,常抓不懈,要常态化、制度化、规范化;四是要以“我”为主、尽力作为。听从部署,服从指挥,针对治理,加强指导,强化监管,作好指导、检查、督察和巡查,确保治理工作有序推进。

市教育局副调研员唐庆伟同志传达了中央有关会议精神,解读了专项治理工作的背景和使命意义,特别就教育部组织四城市召开新闻发布会事和上海、成都的经验做法、我市教辅中心开展的线上辅导教育模式、“减负治乱”工作中疏堵结合、精准施策,念好“严、堵、疏”三字经获中央肯定情况进行了传达和介绍,并提出“把握三个原则”“把握治理重点”“把握时间节点”的明确要求,确保治理工作取得实效。

南昌县、青山湖区分别在会上就校外治理工作进行经验汇报;学大教育代表培训机构发言并提出倡议;市政府副市长龙国英同志做总结讲话。


龙市长强调当前和今后,进一步做好培训机构专项治理工作应当从以下三方面发力:一、提高政治站位,增强使命担当,理解和把握校外培训机构治理工作的重大意义。准确认识治理工作的历史使命深刻理解治理工作的意义牢牢把握治理工作的方向原则。二、聚焦突出问题,开展综合治理,充分发挥校外培训机构治理的衍生功能。突出重点,对症下药不要搞“一刀切”。疏堵结合、标本兼治。讲求方法、有序推进。三、健全工作机制,力求校外培训机构治理工作取得实效。加强组织领导,强化部门联动。落实学校责任,管好学生教师。加强宣传引导,确保安全稳定。建立长效机制,巩固治理成果。

争取创造校外培训治理工作的“南昌经验”。






龙市长讲话摘要:

当前和今后,进一步做好培训机构专项治理工作应当从以下三方面发力:

一、提高政治站位,增强使命担当,理解和把握校外培训机构治理工作的重大意义。一是准确认识治理工作的历史使命。党中央、国务院做出明确要求,将校外培训机构治理工作列入中央全面深化改革委员会工作中。写入教育部实施“奋进之笔”的总体方案,并在两会之前,下发了关于开展专项治理行动的通知。治理行动是事关教育全局的硬任务,必须做实做好,取得成效。二是深刻理解治理工作的意义。紧紧围绕贯彻党的教育方针,促进人的全面发展,最大限度的实现教育公平这一内涵,不停留在一时之需,不要出现反弹。是牢牢把握治理工作的方向原则。要始终坚持社会主义办学的主体地位不动摇,坚持“立德树人”的根本任务,按照教育规律来办学。

二、聚焦突出问题,开展综合治理,充分发挥校外培训机构治理的衍生功能。要突出重点,不要搞“一刀切”。一是突出重点,对症下药。对于《通知》中六大类问题要分类施治。重点查处中小学校与培训机构的关联行为并要有对应的处罚举措。二是疏堵结合、标本兼治。“疏”:充分利用好南昌教育辅导中心平台,增强辐射。支持学校以适当方式提供课后兴趣特长辅导,巩固普通中小学“零择校”成果,通过政府购买服务或委托第三方等形式,积极探索解决课后“三点半”难题。“堵”严把审批关和监督关,做到令行禁止。要严格按照《实施方案》中的要求对照处罚,决不姑息。明确部门职责、理顺管理层级,区分有证无证“本”:要转变应试教育观,多渠道多方式深化中高考领域综合改革,转变育人方式、发挥中小学校主渠道等进行综合施策。 三是讲求方法、有序推进。南昌县、青山湖区治理工作表示肯定。

三、健全工作机制,力求校外培训机构治理工作取得实效。一是加强组织领导,强化部门联动。要将治理工作纳入本级政府考核内容,按照“一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的思路,建立治理工作推进机制,系统科学治理。部门形成工作合力,开展综合执法。二是落实学校责任,管好学生教师各中小学(含民办中小学)做好本职工作,加强课程建设,严格执行义务教育阶段招生入学规定、杜绝和培训机构在招生、选拔生源上的一切关联行为,加强师德师风建设,严厉制止中小学教师从事有偿家教。三是加强宣传引导,确保安全稳定。要正面宣传,合理监督,发挥善意舆论功能。引导学生、家长理性选择培训机构、理性看待孩子成长,不要拔苗助长。四是建立长效机制,巩固治理成果。加强日常指导,组建临时或专门执法队,定期开展督查、巡查,追踪治理进度和治理成效。形成制度化、常态化治理格局。加强前瞻性研究,创新管理方法,探索线上监管的新模式,市级层面要加快组织修订《南昌市民办非学历教育培训机构设置标准和管理办法》。争取创造校外培训治理工作的“南昌经验”。


最后,她说:治理校外培训机构,是减轻学生课外负担,维护基础教育秩序、守住教育公平底线的迫切要求,是解决群众关注热点难点民生问题,维护社会和谐稳定的现实需要,更是营造南昌教育良好生态的内生力量,功在当代、利在千秋,使命光荣、任重道远,容不得半点闪失。今年,恰逢我国改革开放40年,纪念马克思主义思想诞辰200年,“不驰于空想,不骛于虚声”,希望各级教育部门以对历史负责、对人民负责的高度自觉,进一步振奋精神、同心协力、攻坚克难、脚踏实地、狠抓落实,为广大中小学生营造健康、公平、有序、安全的培训环境,为落实立德树人、推进素质教育、促进教育公平贡献南昌智慧”。