您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
南昌市校外培训机构治理在行动 第四辑
来源:  发布日期: 2018-08-28  访问量: 

5月20日稿)速度  激情  创造

                ——行进中的治理

   截止2018年4月,共有面向中小学生的校外培训机构660所,办学内容涉及到学科、艺术、体育、营地、科普、职业技能等领域。其中,合法的校外培训机构203所,无证机构319所,工商注册超范围经营的138所。目前,各县区已经初步完成了前期调研摸底工作,制订了实施方案,并清理出的无证办学机构77所,占全部无证机构的(77/319)25%,完成率1/4。

   今年,南昌市按照中央、教育部的统一部署,紧跟中央步伐,把校外治理工作作为硬任务来抓,列入政府工作议事日程,组织召开治理工作部署会,政府分管同志组织召开治理工作推进会,建立部门联动监管机制,多部门携手治理,畅通培训机构违规办学举报途径,开通电话举报和网络举报通道,实行“白名单”和“黑名单”公示制度,建立培训机构社会信用体系记载公示制等。特色做法是,一是继续巩固和覆盖南昌市普通中小学“零择校”成果。南昌市“零择校”成果自2015年以来连续多年始终并继续保持,2018年起,义务教育学校严格禁止以各种名目举办实验班、特色班等,减少学生因择校和分班盲目参加校外活动。二是扩大教辅中心覆盖面。南昌市教辅中心的做法在2017年两办(中办、国办)以专报的形式进行过报导,通过丰富的在线教育为在中小学生提供线上辅导服务,采取“教育部门主导,财政资金扶持,教师自愿服务,学生自我选择”的免费模式,针对不同需求进行“培优补差”,以此抑制培训机构过度发展。三是探索课后“三点半”服务模式。以政府购买服务或委托第三方等形式,在校内课后提供多样化兴趣活动等形式,缓解家长因无力照看小孩而不得以送去培训机构或托管机构的难题。各县区在具体操作中,有许多创新做法,西湖区利用社区教育平台开展“课后三点半”活动;南师附小探索政府财政扶持,组织开展课余兴趣活动;南昌二十八中采取购买第三方服务的形式开展丰富多彩的艺术教育活动青山湖区将民政、住建、卫计委等部门纳入执法成员,明确区民政部门负责对两年以上未经年检的“僵尸”机构清理,区住建局负责对培训机构租赁房屋进行备案审查,区卫计委负责对提供食堂的培训机构的卫生、防疫、健康等环节进行监督。并要求校外培训机构做到“十不准”,公办学校和在职中小学教师要做到“七严禁”并建立了“教师不到培训机构任教卡”,发现一起,处理一起,彻底斩断在职教师与校外培训机构的联系。南昌县出台民办学校财务管理制度和会计核算制度,从持证收费的角度对办学行为进行约束。东湖区设计制作《停办通知书》,鼓励有条件的合法机构接纳无证机构的师生,妥处安置问题,有效的缓解了社会矛盾。