您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>南昌市校外培训机构治理
南昌市校外培训机构治理在行动 第三辑
来源:  发布日期: 2018-08-28  访问量: 

“不数既往,不能知将来;不求远因,不能明近果。”

 ——南昌市校外培训机构治理工作回顾


   南昌市人口约600万,所辖3县9区,南昌市作为在培训机构发展较早的省会城市之一,积累了一定的经验并诞生了一批经验做法。

10年前,南昌市政府牵头数10家相关职能部门对培训机构进行了为期半年的集中清理整治行动,形成合法培训机构名录并在官网发布方便学生家长查询。配套制订出台《南昌市中等及中等以下民办教育机构审批及管理事项的通知》,明确审批权限、审批程序、申办材料、重要申办指标等。2010年,针对培训市场的日益扩大,培训机构集团化跨区域办学的现象,南昌市下发《南昌市民办非学历教育培训机构教学点设置有关情况的通知》,按照教学点间距和办学规模适配教学点数量,规范校外培训机构布点和跨区域设置等。2011年,严格准入设置,出台《南昌市民办中等教育、初等教育、学前教育、非学历教育培训机构设置标准(试行)》,就非学历教育培训机构在布局选址、规划设计、建筑用地、安全环保、办学主体、机构设置、教师配备、设备设施、资产管理、办学基本规模和生源要求等方面作出规定。并针对性出台《南昌市民办教育机构退学退费管理办法》,按照学生就读时长相应设置退费比例,杜绝跨年度收费。2016年,制定出台《南昌市达标民办中小学校基本标准(试行)》并组织开展《南昌市教育局关于开展全市民办中小学(幼儿园)达标学校建设申报工作的通知》(洪教社管字[2016]11号),通过达标评比,补短板,找差距、通过“比、学、赶、帮、超”,不断完善学校办学水平,提升办学质量,使民办学校成为基础教育领域的生力军。


   去年,党中央、国务院做出明确要求,将校外培训机构治理工作列入中央全面深化改革委员会工作。今年,教育部将“校外培训机构治理工作”列为五大攻坚行动之一,写入教育部实施“奋进之笔”的总体方案。两会前,教育部、民政部、人社部、国家工商总局等四部门日前印发《关于切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动的通知》,江西省委、省政府对此高度重视,省教育厅当即着手研究制定《江西省关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构治理工作的实施方案》并于4月中旬正式出台。


   4月初,教育部将南昌市列为四个治理示范城市之一南昌市专门成立了由市政府分管副市长挂帅,相关数十家职能部门为成员的校外培训机构治理工作领导小组,并于4月上旬以南昌市人民政府名义由市教育局、市人力资源和社会保障局、市民政局、市市场和质量监督管理局四部门联合制订并下发《关于切实减轻中小学生课外负担 大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案的通知》。同时建立了由教育、人力资源和社会保障、市场和质量监督管理、民政、物价、公安、消防等有关职能部门组成的培训机构监管工作联席会议制度,负责对培训机构监管过程中的重大政策、突发事件、专项行动等的部署协调、研究论证、应急处置、和联合治理。并要求各县(区)也相应成立组织机构并建立机制。