您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>学前教育普惠发展
南昌市教育局关于做好中小学校、幼儿园开展垃圾分类知识教育的通知
来源:  发布日期: 2019-11-12  访问量: 

各县(区)教体局,开发区(新区)教办,局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校:

为落实市委、市政府关于编写垃圾分类教育读本,将生活垃圾分类知识纳入教学体系的垃圾分类工作任务。根据省教育厅《关于在全省中小学、幼儿园开展生活垃圾分类知识教育的通知》(赣教基办函201931号)、《南昌市教育局关于进一步加强中小学幼儿园生活垃圾分类工作的指导意见》(洪教义教字201921号)和《关于印发《南昌市生活垃圾分类设施设备设置规范的通知》(洪垃分办字〔2019〕7号)有关要求,为进一步做好垃圾分类教育宣传进校园、进课堂现将有关事项通知如下:

1.做好图书发放。今年市教育局组织编写了《南昌市垃圾分类与减量工作知识读本》,该读本正在陆续由供货商配送到各县区、各学校。请各县(区)教育部门、各学校收到图书后做好发放工作,读本发放年级为幼儿园大班、小学一年级、四年级、初中一年级。各学校、幼儿园在开学后要将省教育厅编印下发的生活垃圾分类知识挂图在每个班级醒目位置张贴,引导和方便学校学生随时学习生活垃圾分类知识。

2.落实工作标准。各县(区)教育部门、各学校根据《南昌市中小学幼儿园垃圾分类工作实施标准》(附件1),大力普及生活垃圾分类知识,规范做好生活垃圾分类投放收集贮存,着力提高师生生活垃圾分类和资源环境意识开学后各县(区)教育部门、各学校自行前往江西省教育资源公共服务平台(网址:http://www.jxeduyun.com)下载省教育厅编制的《生活垃圾分类教育宣传片》,会同市教育局将于9月底前编制完成的南昌市垃圾分类编制宣传片,用于学校垃圾分类知识宣传。

3.上好分类课程。全市中小学开展垃圾分类教育进课堂行动,每个班级每星期安排不少于1个课时对学生进行垃圾分类常识教育,同时以《南昌市中小学幼儿园各学段各学科与垃圾分类教育融合的教学知识点内容统计表附件2为指引不断加强与其他学科的联系与渗透,讲授垃圾分类课程和指导学生学习分类知识,并利用开学教育、世界环境日、节能环保宣传周、环保宣传月等节点,广泛开展主题实践活动。

4.按时报送信息。市教育局每月30日前报送全市垃圾分类工作信息到住建部垃圾分类工作考核系统(包括纳入教育体系、开展学校、家庭社区互动实践活动,建立考评制度),得分情况将影响南昌市在全国46个垃圾分类试点城市考核排名情况。请各县区教育部门、市属学校、省属事业办学校、民办学校每月25日前报送本单位垃圾分类工作开展情况简报。各局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校确定联系人加群:516487078。

联系人:吴季鹏,联系电话:83986482,邮箱:6357829@qq.com

附件:1.《南昌市中小学幼儿园垃圾分类工作实施标准》

2.南昌市中小学幼儿园各学段各学科与垃圾分类教育融合的教学知识点内容统计表

3.关于印发《南昌市生活垃圾分类设施设备设置规范》的通知

南昌市教育局关于做好中小学校、幼儿园开展垃圾分类知识教育的通知

附件:1中小学校幼儿园垃圾分类工作实施标准

附件:2中小学幼儿园各学段各学科与垃圾分类教育融合的教学知识点内容梳理表

附件:3关于印发《南昌市生活垃圾分类设施设备设置规范》的通知