您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>现教中心发文
关于印发《南昌市现代教育技术中心2019年工作要点》的通知
来源:  发布日期: 2019-05-08  访问量: 

2019年,技术中心将以党的十九大精神和全国教育大会精神为指引,以“三全两高一大”为目标,以《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》为指南,坚持改革创新,深化应用驱动,充分发挥教育装备和教育信息化的革命性影响。

(一)签好“项目建设”责任书

1.升级改造南昌教育城域网。实现内网千兆主干带宽和市直学校“班班通”光纤50M全覆盖。建设南昌教育云县(区网络数据中心和ITV教育频道,逐步实现数字校园平台全覆盖

2.推进南昌教育大数据心建设汇聚全市各类教育数据,分层分级建立教育数据目录体系,出台全市教育数据管理办法和规范。重点关注未成年人心理健康大数据工作。

3.做好教育装备管理信息工作。贯彻落实《江西省教育装备管理信息平台管理与应用工作的通知》,充分发挥教育装备的服务支撑作用。继续优化南昌教育装备云服务平台功能,重点聚焦项目履约过程管理的应用。

4.加快中小学星级智慧校园建设。全面推进数字校园全覆盖,重点抓好智慧校园示范校建设,推进教学应用覆盖全体教师,学习应用覆盖全体适龄学生,计划到2020年完成50所星级“智慧校园”建设。

(二)排出“资源配备”任务书

1.加快功能教室配备。安装朗读亭,为阅读营造良好氛围。建设AR/VR教室,为师生提供多种教学模式。建设数字探究式实验室,倒逼理化生实验改革。加快智慧课堂建设,改变学校教学环境和课堂教学模式“第二课堂”课程建设,满足学生个性化培养需求。

2.唤醒沉睡的图书馆。落实03专项(即南昌启动5G应用试点),开展基于RFID物联网技术的“智慧图书馆”建设,为阅读、教学和科研提供在线服务平台服务。通过朗读亭等装备开展系列校园读书活动,激活师生阅读热情,唤醒沉睡的图书馆。

3.推进南昌教育云公共服务平台二级部署以区域基础数据和资源共享为目标,减少重复建设和数据孤岛,逐步面向全市中小学提供教育云服务,开应用商店软件推广交流。重点部署全市义务教育校外培训机构监管平台、新高考改革信息化平台和综合素质评价系统等。

4.推动教育装备标准式配备改革。改变原有清单式采购习惯,要求学校从学生成长规律及学习规律标准、课程设置标准、场所建设标准、使用标准、教师应用能力标准五个方面提出采购申报。

(三)挂出“应用创新”作战图

1.打造“直播+辅导”双师教学课堂。开发“线上名优教师讲授+线下任课教师辅导”的新模式,通过课前磨课,课中互动,课后辅导的教学新形式,实现优质教学资源辐射全市中小学生。

2.建立云录播教师评价系统。建立基于网上观摩、研讨和课堂教学评价的云录播平台,搭建教师数字化发展支持系统、学业质量分析系统、云录播评课系统、数据交换平台等模块。

3.构建家校通平台。推进家校通和智慧校园数据互通,开发通知、公告、作业、成绩、活动、直播等功能。平台实现公益免费。

4.创新教育新闻宣传方式。结合正在建设的IPTV,把官微官网全部置入电视。加入腾讯“企鹅号”,拓展自媒体发布渠道。配备舆情监控软件,及时准确做好教育舆情处置工作。完成市属学校航拍工作,实施部分学校VR全景展示片制作。

5.开展融合提升活动。举办中小学电脑制作技能提升、智能机器人技能提升、中小学微视频征集展播、中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示、中小学图书阅读说课、优秀教学资源展示等多类应用活动。组织学校参加第二十九届全市信息技术、实验教学与图书馆管理征文。

(四)唱好“队伍建设”主角戏

1.搭建教育技术网上学院。开发班班通教学、智慧课堂教学、STEM教学、编程教学、创客教学等方面的课程,通过学习加考试的方式,切实提高师生信息化素养。

2.做好人才培养及评选工作。启动全市首批中小学(幼儿园)信息化教学应用骨干教师培养计划,发挥其辐射引领作用。探索培育市、县、校三级联动的培训工作机制,重点开展教育信息化领导力和创新应用骨干教师培训。举办全市中小学校、县区教育行政部门分管局长教育信息化领导力培训。开展贫困县区中小学教师信息技术与学科融合创新课例培训、网络学习空间人人通应用培训。

3.强化网络安全保障。加强网络安全人才培养,提升网络安全预警预判和应对处置能力,并联合网信、公安等部门加大网络监管力度,形成网络突发事件应对合力。健全考核评价和监督问责机制,出台教育系统网络安全事件应急预案,推进网络安全三级等保护建设,提高学校网站安全防护能力,全面完成部署市直雪亮工程。

五、念好“常态工作”日常经

1.加强党建思想引领。以党的政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于工作全过程。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在行动和思想上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强十九大精神贯彻落实和党章执行情况监督检查,推动党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,确保各项工作落到实处。

2.加强党员作风教育。加大党规党纪宣传教育力度,扎实开展党风廉政建设、教育行风建设活动,加强理想信念宗旨教育,发挥先进典型的引领示范和反面典型的警示教育作用,严肃政治纪律和工作纪律,坚决反对特权思想和特权现象,严格家教家风,教育干部职工严格管理亲属和身边工作人员,保证清正廉洁的政治本色和爱岗敬业的工作态度。

3.加强文明新风涵养。高度聚焦文明单位迎检、社会管理综合治理目标管理考核和和谐平安创建工作,继续完善本单位干部作风效能监督管理规定和绩效考核管理办法,大力加强社会主义核心价值体系建设,开展艰苦奋斗、勤俭节约教育,完善办事流程,不断美化单位整体环境,提高全体干部职工工作作风。

附件:2019年南昌市现代教育技术中心工作行事历

洪教技字〔2019〕1号关于印发《南昌市现代教育技术中心2019年工作要点》的通知

附件:2019年南昌市现代教育技术中心工作行事历