您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 宣教科发文
关于举办全市中小学校优质法治课竞赛活动的通知
来源:市教育局   发布日期: 2021-06-30   访问量: 

各县(区)、开发区、湾里管理局教体局(办)、普法办,各局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“八五”普法启动实施的开局之年。为深入学习贯彻习近平法治思想和全国、全省教育大会精神,不断推动法治教育主动适应新形势,进一步加强法治教师队伍建设,提升中小学校法治教育水平,依据《南昌市2021年普法依法治理工作要点》,市教育局、市普法办决定联合举办全市中小学校优质法治课竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

庆祝建党百年  弘扬法治精神

二、活动对象

全市中小学校法治课教师、法治辅导员、法治副校长等学校法治教育相关人员。

三、活动内容

参赛教师按照教育部、司法部与全国普法办发布的《青少年法治教育大纲》要求,自选课程内容。

四、竞赛方式

1.比赛分小学组、初中组、高中组三个组别。各县(区)根据本区域学段情况,每个学段各选送2件法治课作品;局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校选送1-2件法治课作品参赛。

2.参赛选手提交一份说课视频和一份多媒体课件(均以“授课年级+学校∕单位+教师姓名”命名)。说课视频,由选手自选课程内容在本校拍摄完成,要求结合多媒体课件进行说课,时长约为15分钟,视频需呈现教师说课画面;参赛作品要求原创,并与所教学段法治教育课程要求相一致。

3.市教育局、市普法办将组织对各县区各学校选送的说课视频和多媒体课件进行综合评议,评选一、二、三等奖若干名,由市教育局、市普法办通报表彰并颁发证书,具体数量视参赛情况确定。

五、其它事项

1.优质法治课竞赛是2021年普法依法治教工作的重要内容,各县区和学校要高度重视,采取多种形式,认真选派优秀选手(作品)参赛。

2.部分优秀作品将通过“南昌教育”微信公众号、“学习强国”学习平台等媒体进行推送及系列宣传。

3.各县区、学校请于9月18日前,将参赛作品及报名表(打包命名)以电子邮件方式发送至市教育局宣传教育处,联系人:邓怀丽,联系电话:83986470,邮箱:ncsjyjxjk@163.com。

附件:1.全市中小学校优质法治课竞赛报名表

2.优质法治课竞赛(说课)评分标准

关于举办全市中小学校优质法治课竞赛活动的通知