您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 宣教科发文
南昌市教育局关于举办“学百年党史守初心 庆百年华诞诵党恩”中青年教师演讲比赛的通知
来源:   发布日期: 2021-05-10   访问量: 

各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教科体办,各局直属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步引领广大教师牢记为党育人、为国育才使命,坚守立德树人根本任务,根据市委教育工委《关于印发<关于在全市教育系统开展党史学习教育的实施方案>的通知》及南昌市教育局《关于开展“牢记初心使命、潜心教书育人”师德师风主题教育活动的通知》精神,决定举办“学百年党史守初心 庆百年华诞诵党恩”中青年教师演讲比赛,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

学百年党史守初心 庆百年华诞诵党恩

二、参赛对象

全市中小学中青年在职教师,年龄45周岁以下。

三、参赛要求

1.围绕“学百年党史守初心 庆百年华诞诵党恩”主题,结合教育工作及自身实际,选择不同侧面进行演讲。

2.题目自拟,内容充实,逻辑清晰,注重政治性、思想性,格调积极向上,富有感染力,且演讲稿必须为原创作品。

3.参赛作品以视频方式提交。每位选手单独录制视频,时间不超过5分钟。视频须横屏拍摄,分辨率为1920*1080的MP4格式,声音和图像须同期录制,不能后期配音合成。要求画质清晰、内容完整、背景不杂乱、收音良好无噪音。演讲视频作品以“县区(学校)+选手姓名”命名,同时提交演讲稿word版,并填写推荐选手及作品汇总表(附件)打包发送至指定邮箱。

四、比赛安排

1.初赛(6月5日前):由各县区及市直各学校自行组织。县区在各校推荐的基础上,以现场竞赛的方式各选派2位选手(须为不同学段)参加市级复赛;局属学校、事业办学校、局直管民办学校以校内选拔方式各推荐1名选手参加市级复赛。

2.复赛(6月中旬):市教育局组织专家评委对各县区、市直各学校选送的视频作品进行评审,遴选20名选手进入市级决赛。

3.决赛(6月下旬):决赛采用现场比赛方式进行,复赛遴选的前20名选手进行现场演讲,具体时间地点另行通知。

五、奖项设置

本次比赛设优秀组织奖10名,个人一、二、三等奖具体名额视报名参赛情况按2:3:5比例确定,由市教育局予以通报表彰。

六、有关要求

1.加强组织领导。本次活动是全市教育系统党史学习教育及中小学教师“牢记初心使命、潜心教书育人”师德师风主题教育活动的重要内容,各县区各学校要高度重视,精心组织,充分调动广大教师的参赛积极性,并做好本单位选拔推荐工作。

2.严格把关推荐。各推荐报送单位要对报送作品的思想性和政治性进行严格把关,确保内容健康向上,体现政治性、时代性和主题性。

3.做好宣传教育。各县区各学校要充分利用广播、门户网站和“两微一端”等平台,广泛开展宣传活动,并及时将活动图片文字资料发送至市教育局宣传教育科。市教育局新闻信息中心也将通过新媒体载体,对各县区、各学校活动情况进行宣传报道,将优秀选手作品在【南昌教育】官方微信上予以展示。

同时,为加强全系统师德师风工作沟通联系,请各县区各市直学校师德工作联络员加入“局师德师风工作群”(QQ群号:576498363)。联系人:市教育局宣传教育科黄老师;联系电话:83986470;邮箱:xjk83986470@163.com

附件:参赛选手及作品汇总表

南昌市教育局关于举办“学百年党史守初心 庆百年华诞诵党恩”中青年教师演讲比赛的通知