您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 宣传部(宣教科)发文
南昌市教育局关于进一步做好党史学习教育“十百千万”主题教育活动的通知
来源:   发布日期: 2021-05-21   访问量: 

各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教科体办,各局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校,局机关各科室、驻局纪检监察组、局属事业单位:

为深入贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的决策部署和习近平总书记关于教育的重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚守立德树人根本任务,市委教育工委、市教育局按照省市党史学习教育工作要求,结合实际,统筹安排制定了教育系统党史学习教育“十百千万”主题教育活动计划。为进一步推动主题教育活动走深走实、取得实效,现将有关事项通知如下:

一、活动内容

围绕庆祝中国共产党成立100周年及党史学习教育,重点开展“十百千万”(即“十项主题活动”“百场党史宣讲”“千名教师合唱”“万名学生诵读”),具体内容如下:

1.十项主题活动:即理论学习中心组学习实践研讨活动、“学百年党史守初心 庆百年华诞诵党恩”青年教师演讲比赛、“红领巾心向党”小小讲解员讲红色故事大赛、“演绎红色故事、传承红色基因”课本剧比赛、“党在我心中”党建微视频作品征集展播、“学党史 知国情 跟党走”知识竞答赛、“Ta改变了我”主题征文、“奋斗百年路 启航新征程”书画优秀作品展评、“花开新时代 成长阳光下”校歌暨校园歌曲征集展评活动、“教育为民·我为群众办实事”实践活动等。

2.“百场党史宣讲”:组织开展“学党史、强信念、跟党走”南昌青年讲师团百场党史宣讲进校园活动。在全市教育系统遴选思想政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的学校党委(党支部)书记、历史或政治学科带头人、骨干教师等组成宣讲团,深入学校、单位等基层一线开展党史宣讲活动,配合一系列实践活动,切实引导广大师生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义。

3.“千名教师合唱”:举办教育系统“奋斗百年路 启航新征程”合唱展示活动。以庆祝中国共产党成立100周年为主线,全市各县区、学校组织全体教师参与,形成“人人传唱红色革命歌曲、共同抒发爱党爱国情怀”的活动氛围。6月上旬将举办全市教育系统“奋斗百年路 启航新征程”合唱比赛及现场展示,在各学校组织合唱的基础上,选拔部分优秀节目、千余名教师集中现场展示,彰显广大师生奋发向上的良好精神风貌,展示学校美育成果。

4.“万名学生诵读”:在全市教育系统组织开展“读党史 诵经典”中小学生经典诵读活动,组织全市中小学生采取多种形式诵读红色经典诗文,激发广大学生爱党爱国情怀,引导学生树立正确的人生观和价值观,从小坚定报效伟大祖国的理想信念,提升素质教育成效,推动书香校园建设。

二、活动方式

主题教育活动按照统一部署、分级实施、分类参与的方式进行。具体活动由牵头科室(单位)制定方案并组织实施,各县区、学校按照活动部署及要求,针对不同对象推动落实。

三、活动要求

1.提高认识,高度重视。“十百千万”主题教育活动是教育系统开展党史学习教育的重要内容,也是推动党史学习教育进机关、进学校的具体举措。各县区、各学校要提高认识,增强工作的自觉性和主动性;要广泛动员,积极参与,确保活动落到实处,取得实效。

2.严密组织,突出特色。各牵头科室、单位要按照活动主题及要求,结合实际制定切实可行的活动方案,认真组织实施。各县区、学校要围绕主题,结合实际,突出不同县区、学校特色,采取多形式组织好本地本校活动,提升师生参与度,力争做到全覆盖。

3.广泛宣传,及时总结。各地各校要利用各种自有传播平台在校园内、系统内广泛进行宣传,为活动开展营造良好氛围。活动开展后,要及时总结提炼,将活动开展的情况(文字、图片)及特色亮点报送局新闻信息中心,由新闻信息中心通过自有媒体进行展示,并推送相关媒体进行报道。

南昌市教育局关于进一步做好党史学习教育“十百千万”主题教育活动的通知