您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>宣教科发文
南昌市教育局关于开展“牢记初心使命、潜心教书育人”师德师风主题教育活动的通知
来源:  发布日期: 2021-04-15  访问量: 

各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教科体办,各局直属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代教师职业行为十项准则》,进一步加强和改进新时代师德师风建设,持续提升教师职业道德素养,决定在全市中小学、幼儿园组织开展“牢记初心使命、潜心教书育人”师德师风主题教育活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,通过教育、管理、激励、考核等方式,进一步引领广大教师牢记为党育人,为国育才的初心使命,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,争做“四有”好老师。

二、活动主题

“牢记初心使命、潜心教书育人”

三、活动时间

2021年4月—12月

四、活动对象

全市普通中小学校、职业教育学校、特殊教育学校和幼儿园教师。

五、活动内容

(一)全面加强教师思想政治工作。坚持思想铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,不断提高广大教师的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。加强学习教育,组织广大教师深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,特别是要结合党史学习教育,在广大教师中积极开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,引领广大教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚守核心价值,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,体现到学校管理及校园文化建设各环节,进一步凝聚起师生员工思想共识,使之成为共同价值追求。强化党建引领,严格落实党组织生活各项制度,通过“三会一课”、定期开展主题党日活动、经常开展谈心谈话、组织党员教师与非党员教师结对联系等,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。各县区、各学校应按照国家及省市要求,结合本地本单位实际,采取多种方式,进一步加强教师思想政治工作,进一步强化意识形态领域的监管,使广大教师真正成为学生的引路人。

(二)大力提升教师职业道德素养。强化师德建设,坚持把师德师风摆在教师队伍管理首位,纳入学校教育教学工作全过程,引领广大教师认真学习党的教育方针政策、教育法律法规、职业道德规范、“十项准则”及《中小学教育惩戒规则》,不断提升法治意识、规则意识、育人意识。突出常态长效,按照省教育厅《关于建立新教师入职宣誓、教师师德承诺和教师光荣退休欢送制度的通知》(赣教师字〔2019〕16号)要求,严格落实新教师宣誓及师德承诺制度,并结合本地本单位实际,积极组织开展教师主题沙龙、师德主题征文、“师德活动周”等多种形式宣传教育活动,不断提升教师职业道德素养。注重实践育德,深入推进“万师访万家”活动,积极开展教师志愿服务活动,广泛开展以老带新、师徒结对、典型引领等活动,引导广大教师把握学生身心发展规律,站好守好讲台主阵地,充分发挥课堂主渠道作用,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格,在教书育人中锤炼高尚师德。

(三)持续开展优秀教师选树宣传。深入挖掘优秀教师典型事迹,以主题宣讲、事迹报告、媒体宣传、微信微博等方式,广泛开展宣传展示活动,在全市教育系统形成比学赶帮,争先创优热潮。结合党史学习教育,积极开展优秀党员教师宣传活动,充分发挥党员教师示范引领作用。继续组织开展2021年南昌市教育系统年度教师选拔竞赛活动,组织开展青年教师师德师风主题演讲竞赛,弘扬优秀教师风范,讲好南昌师德故事。各县区、学校要以活动为契机,结合实际,积极挖掘身边的先进典型,进一步加大先进典型表彰与宣传力度,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用,营造清风正气的良好氛围。

(四)切实加强师德师风监管考核。重申师德红线,完善网上投诉举报平台和监督举报电话,严厉查处师德违规行为。制定师德考核联动机制及“一票否决”实施细则,强化年度师德考核及考核结果的应用,加大师德“一票否决”执行力度,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要要求,并将师德考核结果纳入对县区及学校的考评体系。各学校要严格按照《南昌市教育局关于印发<南昌市中小学教师师德考核办法>的通知》(洪教宣字〔2019〕26号)规定的程序及要求,主动落实好教师年度师德考核,并确保考核结果在7月15日前录入全省师德考核系统。各县区要强化责任,对本区域学校师德考核结果进行审核,确保师德考核落到实处。

五、工作要求

(一)提高认识,高度重视。师德师风建设是教育系统一项长期性、综合性、系统性工程,各单位一定要高度重视,切实把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,抓实抓好,抓出成效,确保思想有触动、素质有提升、行动见成效。市教育局将把本次活动纳入评优评先及年度综合考评内容,并适时开展监督评查。

(二)精心组织,狠抓落实。各地各校要依据本通知要求,结合实际,制定本单位工作方案并组织实施。要在完成规定动作的前提下,创新自选动作,体现特色亮点,引导广大教师进一步提高认识,端正态度,积极参与,确保主题教育各项活动落到实处。

(三)广泛宣传,提升实效。市教育局新闻信息中心将联合省市相关媒体,对主题教育活动进行全方位宣传报道,各单位要积极选送活动素材并充分利用本地媒体、校园网络、微信微博等宣传载体,广泛宣传师德师风主题教育活动开展情况,全面展示活动开展过程中的新举措、新经验、新成效,切实发挥舆论宣传导向作用,提升主题教育活动实效。

(四)认真总结,及时报送。各县区、学校要及时收集整理主题教育活动情况(文字、图片等),认真总结提炼主创新举措和特色亮点工作,及时报送市教育局宣传教育科。各县区、学校主题教育活动方案请于4月30日前报送,总结请于12月10日前报送;其它相关活动情况按照规定的时间节点及时报送。联系人:黄老师,联系电话:83986470,邮箱:xjk83986470@163.com。

南昌市教育局关于开展“牢记初心使命、潜心教书育人”师德师风主题教育活动的通知