您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>宣教处发文
南昌市教育局关于组织参加第四届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知
来源:  发布日期: 2019-06-28  访问量: 

各县(区)教体局,开发区(新区)教办(中心),局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,进一步在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,根据省教育厅《关于认真开展全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(赣教办函20198号)要求,做好我市中小学生“学宪法讲宪法”活动有关事项通知如下:

1.第届全省学生“学宪法讲宪法”活动包括五项内容,其中的“宪法小卫士”2019年行动计划、“宪法晨读活动”由各学校按照省教育厅文件要求组织实施;“我与宪法”微视频征集按照《南昌市教育局关于转发<关于举办全市第三届普法微电影微视频大赛暨开展“我与宪法”优秀微视频征集展播活动的通知>的通知》(洪教宣字〔2019〕13号)要求组织报送;青少年法治知识竞赛参赛选手在2019年南昌市第二届青少年法治知识竞赛中遴选产生,具体活动方案另行通知;“学宪法讲宪法”演讲比赛参赛选手拟在各县区、学校报送的演讲视频中选拔推荐。

2.各县区、各学校应高度重视,把“学宪法讲宪法”活动作为本地、本校“七五”法治宣传教育活动中的一项重要内容,积极组织师生参加国家、省市组织开展的宪法学习教育活动,使广大生深入了解宪法、尊崇宪法精神,增强法治观念。尤其要利用好全国青少年普法网丰富的法治学习资源,组织好“宪法小卫士”学习活动,推动形成青少年学生比学赶超的良好氛围。

3.组织开展优秀演讲视频征集评选活动,并推荐选手参加省“学宪法讲宪法”演讲视频征集县区、学校要根据省教育厅“学宪法讲宪法”活动视频要求,认真录制选送优秀演讲作品。原则上,各县(区)小学组、初中组、高中组(有高中的县区)各推荐1个演讲视频,局直属学校、省属事业单位办学校、市管民办学校根据所属学段推荐1个演讲视频。市教育局将组织对报送演讲视频进行审核,并视征集情况评选一、二、三等奖若干名,同时遴选出小学或初中组优秀学生1人、高中组优秀学生1人,共2人参加省级初视频作品及作品推荐表(附件1请于9月9日前报送至市教育局宣传教育处。

联系人:黄小琴

联系电话:83986470

电子邮箱:252364530@qq.com

附件:1.江西省“学宪法讲宪法”演讲视频作品推荐表

2.关于认真开展第届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知(赣教办函20198号)

洪教宣字〔2019〕16号南昌市教育局关于组织参加第四届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知

附件2:《关于认真开展第四届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(赣教政法办函〔2019〕8号)

教育部办公厅关于举办第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知