您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>宣教处发文
南昌市教育局关于组织开展2019年南昌市教育系统年度教师及年度班主任评选活动的通知
来源:  发布日期: 2019-04-28  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教体办,局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校:

2016年以来,我市连续组织开展了教育系统“年度教师”评选及巡回宣讲活动,成效显著,社会反响强烈,扩大了南昌教育的影响力,提升了南昌教育的品质。为教育引导广大教师树立正确的教育观、幸福观和待遇观,进一步弘扬尊师重教的社会风尚,经研究,决定组织开展2019年南昌市教育系统年度教师及年度班主任评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围与名额

(一)评选范围

在南昌市教育系统工作满10年以上(参评年度班主任须连续担任班主任3年以上),在教书育人方面做出积极贡献、得到学生和家长广泛认可的幼儿园中小学一线教师。过去已获得“年度教师”提名奖以上人员不再参加“年度教师”评选。

(二)评选名额

1.各县区组织本县区中小学及幼儿园开展“年度教师”、年度班主任评选。每个县区评选推荐幼儿园组、小学组、初中组“年度教师”及“年度班主任(不分学段)”候选人各1名,四个组别共评选推荐48候选人;有高中的县区可推荐1名“年度教师”候选人参加高中组(县区+市属)初赛。

2.市属学校(局属学校、事业单位办学校、市管民办学历教育学校,省市直单位及高校公办幼儿园)根据报名情况,不分片区评选出幼儿园组、小学组、初中组“年度教师”候选人各4名“年度班主任”候选人4名;有高中的学校每个学校可推荐1名候选人参加高中组(县区+市属)“年度教师”初赛,评选出高中组“年度教师”候选人16名。

3.县区及市属学校五个组别(每组16人)共80名候选人分组进行市级选拔赛、分组决赛、复活赛,各组前2名和复活赛晋级的2名选手进入全市“年度教师”、“年度班主任”总决赛,最后评选产生“年度教师”4名(每个组别各1)、提名奖20名、入围奖40名(每个组别各10名);“年度班主任”1名,提名奖5名、入围奖10名。

二、评选标准

“年度教师”须具备以下条件:

热爱教育,热爱学生,热爱学校,热爱生活;

精力充沛,富有激情,身心阳光,无私奉献;

学识扎实,理念先进,综合素养高,表达能力强;

勤于学习,精于研究,勇于创新,乐于合作;

善于激发学生潜能,教书育人成果突出,深受学生喜爱、家长赞赏、同行认可、社会好评。

“年度班主任”除具备以上条件外,还应积极开展班级活动,所带班级教育管理成效显著。

三、评选安排

(一)学校选拔推荐(4月25日—5月20日):学校根据评选条件,采用自荐或推荐相结合的方式,通过一定形式,组织评选本校“年度教师”、“年度班主任”,经公示后报送当地教育主管部门。

(二)县区、市属评选(5月21日—6月10日):各县区组织幼儿园、小学、初中教师及班主任推荐对象进行现场评选,产生本县区“年度教师”、“年度班主任”,并按规定名额报市教育局。市属学校“年度教师”、“年度班主任”推荐对象由局宣教处、思政处、义教处根据报名情况组织初评,评选出幼儿园组、小学组、初中组“年度教师”及“年度班主任”候选人各4名。高中组(县区+市属学校)推荐对象统一组织评选,产生候选人16名。

(三)市级综合评选(6月10日—7月10日),具体安排如下:

1.分组选拔赛。五个组别16名候选人进行(16进6)现场竞赛,候选人按照抽签顺序依次进行演讲展示(5分钟;班主任展示内容为“我的育人故事”)和现场答辩(2分钟),由专家评审团进行现场评分,各组前6名进入分组决赛。

2.分组决赛。五个组别6名候选人分组进行(6进2)现场竞,按抽签顺序依次进行视频展示(2分钟内)、演讲展示(5分钟)、教学展示(10分钟,采用说课形式,内容自选;班主任为治班方略展示)三个环节,由专家评审团进行现场投票,各组得票前2名进入总决赛。

3.复活赛。五个组别分组决赛小组第3名选手共计5名选手进行复活赛。复活赛采用选题答辩的方式,针对热点教育话题进行答辩,评审团根据各位选手场上自我表现现场评审并投票,得分前2位晋级,纳入对应组别进入总决赛。

4.总决赛。分两个环节实施。第一环节:五个组别共12名候选人,按照抽签顺序依次进行视频展示(2分钟内)、演讲展示(5分钟)、现场答辩(2分钟内)。第二环节:按照第一环节出场顺序,依次进行才艺展示(3分钟,可使用新媒体技术,可准备简单道具,可带6名以内配合人员)。全部环节完成后,由综合评审团、顾问评审团进行现场分组投票,每组得票最高的1名候选人当选本组“年度教师”、“年度班主任”。奖项限额内排名,若出现相同成绩,则同分选手以再次选题答辩、投票的方式产生。

四、表彰奖励

全市共评选产生2019南昌市“年度教师”4名、“年度教师”提名奖20名、“年度教师”入围奖40名;“年度班主任”1名,提名奖5名、入围奖10名,予以表彰奖励

五、其它事项

1.市教育局成立评选活动领导小组,由局长谢为民担任组长,副局长刘国平、邓云生副调研员唐庆伟担任副组长,活动相关处室主要负责人担任成员。领导小组下设办公室,设在局宣教处,评选活动的具体工作由宣教处、思政处、义教处共同负责。

2.各县区、各学校应高度重视,按照全市统一部署,积极开展多种形式评选活动,全方位展示新时代教师的教育智慧和教育情怀,并把此次活动作为本地本校师德师风建设的重要内容。各县区教育行政部门和学校要指定一名联络员,负责活动联络工作。

3.总决赛现场设立综合评审团,评审团人员组成为:评审专家40%分值)师生代表(30%分值)、家长群众代表(30%分值),按不同比例计入选手最后得分。另设顾问评审团,由特邀的现场领导及嘉宾组成,投票得分作为奖励性积分计入总成绩。

4.评选活动由市教育局主办,由局新闻信息中心及其它相关媒体同步进行宣传报道。

5.评选工作完成后,将适时组织开展巡回宣讲、宣传展示等活动,充分发挥优秀教师的示范与辐射作用。

材料报送

各县区5月10日前报送评选活动联系信息(见附件1);6月10日前,报本县区候选人申报表(附件2汇总表(见附件3、县区评选活动照片(3-5张)简要文字说明。有高中学校的县区,其高中组推荐候选人申报表请5月25日前报送

局属学校、事业单位办学校、市管民办学历教育学校和省市直单位及高校公办幼儿园5月25日前报送本校候选人申报表(附件2)汇总表(见附件3、学校评选活动照片(3-5张)简要文字说明

所有材料一律用电子稿和扫描件拍照形式发送联系人:刘燕,联系电话:83986470,电子邮箱:501244931@qq.com

附件:1.评选活动联系人信息表

2.评选活动候选人申报表

3.评选活动候选人信息汇总表

洪教宣字〔2019〕11号南昌市教育局关于组织开展2019年南昌市教育系统年度教师及年度班主任评选活动的通知