您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>宣教处发文
南昌市教育局关于组织开展“学十项准则 做四有教师”师德师风主题教育活动的通知
来源:  发布日期: 2019-03-19  访问量: 

各县(区)教体局,开发区(新区)教办,局直属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年。为贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,进一步引导广大教师以德立身、教书育人,决定在全市中小学、幼儿园组织开展“学十项准则做四有教师”师德师风主题教育活动。

一、指导思想

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》,进一步强化师德师风建设管理,努力培养高素质教师队伍,不断提升人民群众的教育获得感。

二、活动主题

“学十项准则做四有教师”

三、活动时间

2019年3月—12月

四、活动对象

全市普通中小学校、职业教育学校、特殊教育学校和幼儿园教师。

五、活动内容

(一)认真学习思想政治理论。认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神及习近平关于教师队伍建设系列讲话。各地各校应依托“学习强国”软件平台,通过自主学习、集体研讨、主题宣讲、座谈讨论等方式,广泛开展学习教育活动,不断提高广大教师的思想政治素质

(二)广泛开展法纪道德教育。将《教育法》、《教师法》等教育法律法规及《中小学教师职业道德规范》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等职业道德规范纳入互联网+教师专业发展全员远程培训课程。围绕“学十项准则做四有教师”,组织开展青年教师主题沙龙、师德主题征文、师德宣誓、“师德活动周”等活动各地各校要采取走出去与请进来相结合,广泛开展多种形式的教育活动,引导广大教师提高认识、坚定信仰,增强教书育人的使命感、责任感和幸福感。

(三)深入推进“万师访万家”活动。“万师访万家”和“教师志愿服务”是广大教师践行师德规范的重要载体。各地各校要深入推进“万师访万家”活动常态化、制度化,积极开展“家访明星、家访案例、家访故事”等系列活动。要结合实际,健全和完善志愿服务机制,优化以青年教师为主体的志愿服务团队,拓展志愿服务的内容与形式,提升志愿服务实效。

(四)继续开展先进典型评选表彰活动。继续组织开展教育系统“年度教师”、“六个一百”、“六个十佳”等优秀教师评选表彰活动,深入挖掘优秀教师先进典型。积极开展先进典型宣传展示活动,以宣传展示、主题宣讲、经验交流等方式,弘扬优秀教师风范,讲好南昌师德故事。在南昌教育官方微信平台设置专栏,宣传、展示南昌教师新风采,传播教育发展正能量各县区、学校要以活动为契机,积极挖掘身边的典型,进一步加大先进典型表彰与宣传力度,营造清风正气的良好氛围

(五)切实加强师德师风监管考核。重申师德红线,完善网上投诉举报平台和监督举报电话,严厉查处师德违规行为;修订《南昌市中小学教师师德考核办法》,强化师德考核及考核结果的应用,特别是要加大师德“一票否决”执行力度。各学校应严格按照要求,积极落实好教师年度师德考核,并确保考核结果在本学年结束前录入全省师德考核系统。各县区要强化责任,严格按照时间节点对本区域学校师德考核结果进行审核,确保师德考核落到实处。

五、工作要求

(一)提高认识,高度重视。师德师风建设是教育系统一项长期性、综合性、系统性工程,各单位一定要高度重视,切实把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,列入教师队伍管理首位,纳入教育教学管理全过程,抓实抓好,抓出成效,确保思想有触动、素质有提升、行动见成效。市教育局将把本次活动纳入评优评先及年度综合考评内容,并适时开展监督评查。

(二)精心组织,狠抓落实。各地各校要依据本通知要求,结合实际,制定本单位工作方案并组织实施。要在完成规定动作的前提下,创新自选动作,体现特色亮点。要及时组织动员部署,引导广大教师进一步提高认识,端正态度,积极参与,确保主题教育各项活动落到实处。

(三)广泛宣传,提升实效。市教育局新闻信息中心将联合省市相关媒体,对主题教育活动进行全方位宣传报道,各单位要积极选送活动素材并充分利用本地媒体、校园网络、微信微博等宣传载体,广泛宣传师德师风主题教育活动情况,全面展示活动开展过程中的新举措、新经验、新成效,切实发挥舆论宣传导向作用,提升主题教育活动实效。

各县区、学校主题教育活动方案及动员部署情况请于4月10日前报送;主题教育活动总结请于12月10日前报送;其它相关活动情况按照规定的时间节点及时报送。联系人:刘燕,联系电话:83986470,邮箱:501244931@qq.com

洪教宣字〔2019〕5号南昌市教育局关于组织开展“学十项准则 做四有教师”师德师风主题教育活动的通知