您当前所在位置: 首页>专题栏目>教育专栏>文明城市创建专栏
关于在全市中小学校开展“劳动美”社会实践主题教育活动的通知
来源:  发布日期: 2019-04-25  访问量: 

各县区、开发区(新区)文明办、教体局、教办(中心),局直属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校:

认真贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,积极培学生劳动意识和劳动习惯,市文明办、市教育局决定在全市中小学开展“劳动美”主题教育实践活动。现将具体活动安排如下:

一、指导思想

进一步培育和践行社会主义核心价值观,将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,教育引导广大青少年养成热爱劳动的习惯,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

二、活动内容

(一)开展“劳动最光荣”五个一劳动技能实践活动

各县区(学校)应以培养学生爱劳动意识和良好的劳动习惯为核心,布置适当的家务劳动作业,广泛开展“做一次饭,刷一次碗,洗一次衣服,叠一次被子,做一次公益劳动”的“劳动最光荣”五个一劳动技能实践活动,引导学生自己的事自己做,并帮助家庭做力所能及的家务事。培养学生的自理能力和良好的劳动意识,养成日常劳动的好习惯。

(二)开展“我是光荣的劳动者”职业体验活动

各县区(学校)应鼓励学生积极参与净化和美化家园、校园、家乡的活动,组织学生到劳动基地开展职业体验活动,感受劳动的艰辛与快乐,在劳动中展现美丽,在收获中体验幸福。通过家长学校,充分开展“亲子职业体验”,鼓励家长利用节假日、寒暑期及课余时间带领孩子寻找合适的岗位进行亲子职业体验,让学生充分体验家长劳动的艰辛,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

(三)开展“新时代劳动小能手”劳动技能大赛及评比表彰活动

各县区(学校)要“爱劳动”纳入到各类评优评先的基础条件中,通过评选“新时代劳动小能手”“环保小卫士”等表彰活动树立榜样,从而带动全体学生养成“爱劳动”的良好习惯。通过开展“劳动技能大赛”等实践活动,引导学生重视劳动技能的学习和培养。

三、活动要求

(一)明确意义,加强领导。县区(学校)要充分认识深入开展“爱劳动”教育的现实意义和长远意义,加强领导,明确任务和要求,做到工作有计划、监督有保障、落实有成效,将“爱劳动”教育融入教育教学全过程。各县区文明办、教体局要加强对学校“爱劳动”教育工作的指导,扎实推进各项工作。

(二)创新载体,注重长效。各县区(学校)应逐步建立和完善劳动教育课程机制,创新活动形式,在劳动教育活动中,提高学生的劳动素养,促进学生养成良好的劳动习惯和积极的劳动态度。

(三)加强宣传,营造氛围。县区(学校)要高度重视“爱劳动”教育宣传工作,充分发挥文化育人功能,通过校园网、宣传栏、主题标语、广播站、黑板报、文化走廊等形式,宣传“爱劳动”教育;通过开展主题班会、演讲赛、辩论赛、手抄报等活动向广大学生解读“爱劳动”的精神实质,营造良好氛围。积极通过主流媒体将开展“爱劳动”主题教育实践活动的情况进行宣传报道,并将活动总结报送市文明办未成处,联系人:张真,电话:83888421,邮箱55756@qq.com。

洪教思政字〔2019〕9号关于在全市中小学校开展“劳动美”社会实践主题教育活动的通知