您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 未成心理中心发文
南昌市教育局关于开展2021年心理教师及心理志愿者专题培训的通知
来源:市教育局   发布日期: 2021-06-25   访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为进一步贯彻落实国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中小学心理健康教育指导纲要》等文件精神,提高中小学心理辅导工作的针对性和科学性,系统地做好教育引导和心理疏导工作,不断提升专职心理教师业务水平,依据市教育局年度培训工作安排,决定开展2021年全市中小学心理教师及心理志愿者培训,现将培训相关工作通知如下:

一、培训目的

通过系统的学习培训,为南昌教育培养一支骨干心理辅导教师,为南昌市提供心理辅导志愿者。

二、培训对象

南昌市中小学心理教师,南昌市优秀志愿者。

三、培训项目及内容

(一)南昌市中小学危机干预系列培训

1.培训时间:2021年7-8月 (具体时间在心理辅导中心QQ群340067087和523509679中通知)

2.培训内容:学生心理问题识别与干预

3.培训方式:网络培训(ZOOM平台)

4.参训人员:所有局属、县区学校至少一名心理老师参加,人员不限(欢迎学校组织班主任或教师收看)。

(二)2021年南昌市心理咨询师技能专业培训

1.培训时间:2021年7-8月(具体时间在心理辅导中心QQ 群340067087和523509679通知)

2.培训内容:心理咨询理论与实践

3.培训地点:南昌大学

4.培训对象:每所局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校推荐一名老师参加培训,每个县区推荐2名老师参加(有意向担任心理工作并且目前没有取得心理咨询资格的老师)。选派参训的老师请于6月28—30日前往南昌市未成年人心理健康辅导中心进行面试(未通过面试不公派学习)

四、培训经费

本次培训不安排住宿,所需培训费和中餐费由市教育局在教师培训专项经费中安排,学员如有需要住宿的,住宿由承办单位协助安排,住宿费和往返交通费由学员凭有效票据回所在单位在生均公用经费5%的教师培训经费中报销。

五、培训要求

1.全市中小学校要高度重视教师心理健康教育的培训工作,积极选派人员参训,并妥善安排好参训人员的工作,在时间上、经费上给予保证支持。

2.严格遵守学习纪律。学员严格按照学习时间进行学习,线上培训要求学员提前10分钟进入培训房间,心理中心将严格进行考核。

“心理咨询师技能专业培训”必须全天佩戴学员证进出,并遵守相关规定,凭学员证上课、就餐等;提前10分钟进入培训地点,戴好口罩,排队测体温进入教室,尽可能隔开一个位置而坐,如有发热、咳嗽等症状请主动告知主办方。不迟到、不早退、不旷课,教学活动期间将通讯工具置于关闭或静音状态;上课时认真听讲,不大声喧哗,不中途离开,不随意更换座位,服从安排,听从指挥。

3.严格请销假制度。培训期间原则上不予请假,确有事外出或需提前返程的,应事先向带队领导提出申请,经批准后方可生效。

4.严格自我约束纪律。爱护公共设施,不在公共场所吸烟,不随地吐痰和乱扔烟头等杂物,保持环境清洁和室内卫生,损害公物照价赔偿;妥善保管个人财物。不准在培训活动期间穿着奇装异服或着装不整,时刻注意自我形象。不得回单位报销任何与培训班无关的费用。

5.请各县(区)教体局(办)、局属学校于2021年6 月 27日前,将报名表(附件1、附件2)电子稿报市未成年人心理健康辅导中心邮箱,联系人:李晓燕电话:86612885电子邮箱:ncwcxlfd@163.com。参加培训的老师请加入心理辅导中心QQ群340067087或523509679,已经在其中一个群的请不要重复加)

附件:1.2021年南昌市中小学危机干预培训报名表

2.2021年南昌市心理咨询师专业技能培训报名表

南昌市教育局关于开展2021年心理教师及心理志愿者专题培训的通知

南昌市教育局关于开展2021年心理教师及心理志愿者专题培训的通知