您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 未成心理中心发文
南昌市教育局关于开展第五届心理健康教育宣传月活动的通知
来源:   发布日期: 2021-04-30   访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办、湾里管理局教科体办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为了促进学生科学认识心理健康的重要意义,提高心理健康知识的知晓率,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,进一步加强挫折教育、生命教育、亲情教育,促进学生健康成长。结合我市心理健康教育工作实际,决定继续开展第五届心理健康教育宣传月活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

心理健康,有你有我

二、活动时间

2021年5月

三、主要活动

(一)市教育局组织的全市中小学校心理健康教育活动

1.邀请专家进校园,开展预防因肥胖矮小引发心理困扰科普讲座。

为了助力儿童健康成长,关注儿童因肥胖、性早熟、矮小等问题引发自卑等心理困扰,邀请江西省儿童医院等儿童健康专家进校园开展家长讲座,或通过线上线下讲课方式开展有关成长发育和心理健康相关知识,协助家长更好地帮助孩子生长发育,积极预防肥胖、性早熟、矮小等发育问题以及可能导致的心理困扰和校园欺凌。(请有需要的县区和学校提前与南昌市未成年人心理辅导中心联系。)

2.举办中高考考前心理辅导巡讲活动。

南昌市未成年人心理健康辅导中心开展中高考考前心理辅导交流会,组建了中高考考前心理辅导讲师团,推荐优质心理健康专题课,根据各县(区)、学校的需求,开展中、高考考前心理辅导活动。

(二)各学校组织心理健康教育宣传月系列活动

1.开展心理健康知识宣传,切实提高学生心理健康知识的知晓率。

学校要以《中小学心理健康教育指导纲要》和《心理健康素养十条》等文件为指导,通过专题讲座、知识竞赛或问卷答题等多种形式,全面提升学生心理健康知识知晓率,学生掌握核心心理健康知识知晓率达到80%以上。学校要帮助学生掌握简便有效、容易操作的心理调适方法,促进学生将心理健康知识落实到行动中,实现自我成长。

2.持继加强学生心理健康宣传教育工作 ,以丰富多彩的形式开展主题宣传月活动。

学校要针对不同学龄段学生,以生命教育、挫折教育、亲情教育等专题宣传教育活动,以主题班队会、制作手抄报及心灵书签、绘制心理漫画、观看心理电影、写心灵成长小论文、团体辅导、个体辅导等形式开展教育活动。培养学生珍视生命、热爱家人和积极向上、阳光开朗的心理品质。要教育引导学生安全合理使用电脑、手机等,预防其沉迷网络诱发心理问题。各学科教师要在日常教育教学活动中,关注学生的心理状况,注重对学生进行心理健康教育知识的渗透,以丰富多彩的形式促进学生心理健康发展。

3.举办专家讲座

学校可以结合学习实际需求,邀请心理专家进校园,开展相关的主题讲座活动。

4.关注特殊人群,做好中高考考前心理辅导工作

有针对性地对毕业班学生和毕业班教师进行心理辅导,确保毕业班师生能以积极健康的心态应对考试。

5.开展家长沙龙、亲子辅导或家庭教育心得交流活动

向家长宣传心理健康知识,让家长了解一些心理健康教育的有关内容和形式,提高心理健康意识,树立正确的教育观念,为学生的成长、学习创造良好的家庭氛围。让家长通过了解学生心理发展的阶段性特点,懂得用科学的方法建立亲子互动关系,提高家庭教育能力,促进孩子健康成长。

6.举办教师心理健康专题讲座或心理素质拓展活动,维护教师心理健康。

四、活动要求

1.提高认识,加强领导。学校要充分认识到开展心理健康工作重要性,以心理健康教育宣传月为契机,合理安排宣传月的各项活动,确保活动顺利实施。

2.精心组织,突出特色。学校认真围绕活动主题,重点结合各自学校实际和学生心理状况,突出本校特色,组织开展系列活动。

3.广泛宣传,营造氛围。学校要充分利用广播、微信公众号、校刊、校报、橱窗、板报等形式开展宣传,营造良好的宣传氛围。

五、其他事项

1.各县(区)教体局、开发区(新区)教办要加强对本

县区所属学校活动开展情况的指导检查,南昌市未成年人心理健康辅导中心将对各县区和学校开展活动情况进行抽查。

2.7月5日前各局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校将心理健康教育宣传月活动总结(有图有文)发送指定邮箱;各县区教科体局、开发区教体办收齐辖区内学校活动总结统一发送邮箱。电子邮箱:ncwcxlfd@163.com联系人:李晓燕,联系电话:86612885。

南昌市教育局关于开展第五届心理健康教育宣传月活动的通知