您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>未成心理中心发文
关于建立健全心理服务体系进一步加强未成年人心理健康辅导工作的通知
来源:  发布日期: 2020-09-25  访问量: 

各县(区)教科体局、各开发区教办(中心),局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为贯彻落实2020年全市教育工作会议精神,进一步做好全市中小学生心理健康教育工作,落实南昌教育攻坚克难重点工作破解任务,推动南昌教育实现高质量、跨越式发展,根据我市未成年人心理健康辅导工作的实际,现就建立健全市级、县(区)、学校心理服务体系,进一步加强未成年人心理健康辅导工作通知如下:

一、进一步规范未成年人心理健康辅导机构的设置

1.根据未成年人心理健康辅导工作和我市创建全国文明城、卫生城工作需要,市成立“未成年人心理健康辅导中心”(已成立),每个县区成立一个“未成年人心理辅导站”,中小学校设立一个“未成年人心理健康辅导室”。

2.规范未成年人心理辅导机构建设。根据教育部相关规定和中央文明办有关要求,未成年人心理健康辅导机构建设要求确保必要的人员、场地、经费、设备,且场地和设施设备要符合国家和省市有关心理辅导室建设标准和文明、卫生城检查要求。县区未成年人心理辅导站要有机构、有牌子、有场地、有人员、有设备、有经费;中小学校心理辅导室建设按照《南昌市中小学心理辅导室建设标准和运行规范(试行)》(洪教健字〔2017〕1号)落实。

二、建立健全未成年人心理健康辅导工作机制

3.建立市级—县区—学校三级未成年人心理健康辅导机构工作体系,明确各级未成年人心理健康辅导机构的职责,按照所对应的教育行政部门的隶属关系理顺各级未成年人心理健康辅导机构的工作关系。

4.加强对各级心理辅导机构的工作评估和考核,保障工作正常有序开展。市未成年人心理健康辅导中心每年对县区未成年人心理健康辅导站进行一次工作考核,县区未成年人心理健康辅导站每学期对所属中小学校进行一次工作考核。

三、加强未成年人心理健康辅导工作保障

5.领导重视。将未成年人心理健康教育工作纳入县区教育部门和学校年度工作安排,明确工作目标、措施,还没有建立心理辅导机构的县区要在今年内完成此项工作并尽快形成工作机制,以确保各项工作正常开展。

6.人员保障。县区未成年人心理辅导站要配备2-3名具有心理辅导资质的工作人员常驻办公,并从所属学校招募一定数量的心理服务志愿者协助工作。

7.经费投入。各县区要保障未成年人心理健康教育工作所需经费,将经费列入教育行政部门的年度预算,专项用于未成年人心理健康教育工作,促进未成年人心理健康教育工作水平的提升。

8.政策鼓励。进一步明确学校心理辅导教师的工作绩效,加大对心理辅导教师评先评优的倾斜力度,提升心理辅导教师的工作热情。

各县区未成年人心理辅导站成立情况请于2020年12月15日前报市教育局未成年人心理健康辅导中心。联系人:何静丽,联系电话:86616525

洪教体艺字〔2020〕3号关于建立健全心理服务体系进一步加强未成年人心理健康辅导工作的通知