您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>未成心理中心发文
南昌市教育局关于开展中小学生健康体检的通知
来源:  发布日期: 2020-09-01  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《教育部国家体育总局关于实施<国家学生体质健康标准>的通知》的精神,全面了解和掌握我市中小学生生长发育与健康状况,及早发现和消除影响广大中小学生身体健康与生长发育的突出卫生问题,促进广大中小学生身心健康成长,根据《学校卫生工作条例》、《中小学生健康体检管理办法》等文件要求,现就开展2020年—2021学年度南昌市中小学生健康体检工作有关事项通知如下:

一、加强领导,高度重视学生体检工作

1.各学校要高度重视学生年度健康体检工作,切实加强组织领导,精心组织、密切配合,成立学生体检工作小组,建立和完善学生健康体检制度,使学生每年都能进行一次健康检查。

2.所选择的体检机构必须具有法人资格、持有有效的《医疗机构执业许可证》、由政府举办的公立性、能独立开展学生健康检查工作的医疗机构(包括教育行政部门所属的区域性中小学生卫生保健机构)承担体检任务;体检器械必须符合卫生和学生体检要求。

3.体检工作本着方便学生的原则,必须在校内进行。

4.各学校要协助体检医疗单位做好体检前的各项准备工作,加强对学生的教育和管理。

二、学生年度体检组织形式

1.各县(区)教体局、开发区(新区)教办负责组织本辖区中、小学生年度健康体检工作并于2020年9月15日前将学生健康体检工作方案发至邮箱470667327@qq.comm,联系电话:86382170,86383810.

2.局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校学生健康体检由南昌市学校卫生保健所统一安排。

三、学生体检时间、项目

1.学生体检时间:2020年9月开始,今年年底完成。

2.学生常规体检项目:问诊(既往病史、近期发热、咳嗽史或其他不适症状);内科(心、肺、肝、脾);眼科(视力、色觉、沙眼、结膜炎);口腔科(牙齿、牙周);耳鼻喉科(耳、鼻、扁桃体);外科(头部、颈部、胸部、脊柱、四肢、皮肤、淋巴结);形体指标检查(身高、体重);生理功能指标检查(血压)。

四、健康体检费用

根据《关于转发江西省教育厅、江西省卫生厅、江西省发改委、江西省财政厅<关于规范全省大中学校学生健康体检项目及费用标准的通知>的通知》(洪教体艺字【2013】23号)文件要求,严格执行收费公示制度。义务教育阶段学生健康体检的费用由学校在公用经费中开支,不得向学生收取。非义务教育阶段学生健康体检费用由学生本人承担。

局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校学生体检费转至南昌市学校卫生保健所,学校凭银行结算单凭证和南昌市学校卫生保健所开具的收款证明入帐。

五、体检培训

培训时间:2020年9月3日,上午9:00分

培训地点:南昌市未成年人心理健康辅导中心二楼会议室(南昌市环湖路2号)

参会人员:各县(区)教体局、开发区(新区)教办1人,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校各1人。

培训内容:1.南昌市学生健康体检布置工作会。

2.“南昌市学校健康管理信息平台”软件系统操作培训会。

六、工作要求

1.各学校领导要充分认识学生健康体检的重要性,真正树立“健康第一”的指导思想,把学生体检工作纳入学校常规工作。学校要有一名分管校长负责,并指派责任心强的工作人员负责组织、安排学生进行健康检查,确保按时、按量、保质完成体检工作任务。

2.在检查中发现学生健康存在的严重问题的或有器质性病变的,学校要及时通知家长进行诊治,并根据其身体健康状况,合理安排体育锻炼和体育活动负荷。

3.体检结束后登入“南昌市学校健康管理信息平台”准确的录入学生体检各项检查指标。平台软件会自动生成学生个体检测分析和结果及学校汇总报告。

南昌市教育局关于开展中小学生健康体检的通知