您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>未成心理中心发文
关于开展南昌市中小学生健康体检的通知
来源:  发布日期: 2019-09-09  访问量: 

各县(区)教体局,开发区(新区)教办,局属学校(单位)、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会中的重要讲话精神,全面执行《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《国家学生体质健康标准(2014年修订)》和《学校卫生工作条例》及《“健康中国2030”规划纲要》等文件要求,开展南昌市市中小学生2019-2020年学年度学生健康体检工作,相关具体事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会中的重要讲话精神为指导,全面认识学生体检工作的重要性,积极发挥早预防、早发现、早治疗九字方针的作用,科学引导家校树立随时关注学生健康的理念,建立健全学生智能管理健康数据体系,为全市在新学年度里的健康管理工作提供方向性、有效性、针对性的参考和引导。

二、工作目标

通过全面、准确、无误的收集学生体质健康数据,来了解掌握各学校学生体质健康、视力发育等情况,继而促进健全学生体质健康档案和逐步建立智能体检新机制和新模式,助力学生健康管理数据科学化、智能化、现代化,及实现全市学生健康数据管理快速整合、智能分析的总体目标。

三、体检时间及相关安排

2019年9月中上旬开始,原则上今年年底完成。

相关学校按照上报体检时间的原则,科学合理的组织安排本校体检工作;如有特殊情况需要变动体检时间的学校,敬请提前一周报告南昌市学校卫生保健所,以便合理的进行调配。联系人:郑桦、魏鹏,联系电话:86382170、86383810.QQ群:9327129.

四、体检机构

学生健康体检机构资质须严格依照《卫生部、教育部关于印发<中小学健康体检管理办法>的通知》卫医发[2008]37号规定执行。

各县(区)教体局,开发区(新区)教办管理的学校原则由县区教体局和开发区(新区)教办确定学生健康体检的机构,市教育局市属学校省属事业单位办学校市管民办学历教育学校由南昌市学校卫生保健所负责组织医技人员进行学生健康体检。

五、健康体检项目及收费标准

根据南昌市教育局《关于转发江西省教育厅、江西省卫生厅、江西省发改委、江西省财政厅〈关于规范全省大中学校学生健康体检项目及费用标准的通知〉的通知》(洪教体艺字(201323号)和《南昌市教育局、南昌市发展和改革委员会关于认真做好2019年秋季开学收费工作的通知》(洪教计字[2019]24号的文件精神为体检项目和收费依据。

参加体检的属学校省属事业单位办学校市管民办学历教育学校按照2019年秋季南昌市城区学校收费项目、标准公布栏的要求及程序把学生体检费用转到南昌市学校卫生保健所,学校凭银行结算凭证入账。

六、具体要求

1.学生健康体检是一项政策性,技术性较强的工作,各体检机构与学校要密切配合,共同开展好中小学生健康体检工作。

2.各学校领导要高度重视加强组织与管理,学校要安排一名分管校长负责,同时指派责任心强、认真负责的工作人员负责组织、安排学生进行健康体检,确保本校学校体检工作圆满完成;

4.如在检查中发现有器质性病变或严重健康问题的学生,医务人员填写反馈表告知学校,学校要第一时间通知家长带到正规医疗机构进行检查和治疗,避免耽误病情,同时根据其身体健康状况,合理安排体育锻炼和减负荷运动

洪教健字〔2019〕8号关于开展南昌市中小学生健康体检的通知