您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>未成心理中心发文
南昌市教育局关于开展2019年中小学心理健康教育教师培训的通知
来源:  发布日期: 2019-06-04  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、教育部《中小学心理健康教育指导纲要》精神,加快推进中小学心理辅导室建设和心理健康教育,促进青少年健康成长,依据市教育局年度培训工作安排,决定开展2019年全市中小学教师心理健康教育系列培训,现将培训相关工作通知如下:

一、培训目的

通过系统的学习培训,培养一批能熟练运用心理学知识、方法和技能,有效开展心理健康教育课程和心理辅导的专(兼)职心理健康教育教师,为学校心理健康教育工作的顺利开展提供师资保障。

二、培训对象

中小学校专兼职心理健康教育教师、市未成年人心理健康辅导中心志愿者

培训项目:

举办第六期全市心理健康教育教师培训班。

1.专家讲座:伦理与发展——心理咨询师的专业成长

参训人员:南昌市中小学专兼职心理健康教育教师

(具体名额分配表和报名表分别见附件1和附件2)

培训时间:2019年6月21日08:30—17:00

培训地点:南昌市第二十八中学(叠山路75号

主讲专家:

申荷永华南师范大学、澳门城市大学教授、博士生导师,国内首位国际分析心理学会(IAAP)认证心理分析师

李英哈尔滨师范大学副教授博士,硕士生导师,国际分析心理学会(IAAP)认证心理分析师

马宏伟河北省未成年人心理维护指导中心执行副主任、总督导;石家庄市未成年人心理维护中心主任、总督导;石家庄市心理学会会长

1.工作坊:沙盘游戏咨询师(提高班)系列培训工作坊。

参训人员:南昌市未成年人心理健康辅导中心志愿者

培训时间:2019年6月22、23日09:00—17:00

培训地点:南昌市未成年人心理健康辅导中心

主讲专家:

李英博士,副教授,硕士生导师、国际分析心理学会(IAAP)认证心理分析师、华人心理分析联合会A级专业会员,A级沙盘游戏咨询师

四、培训经费

以上培训费、午餐费由市教育局教师培训专项经费保障,学员往返交通等费用由学校在生均公用经费5%的教师培训经费中报销。

五、培训要求

1.各县区教体局要加强本县区心理教师培训工作的领导与管理。各县区教体局要有具体的科室和专门的人员负责组织、协调、和检查本县区心理教师培训工作的落实情况。南昌市教育局将心理健康教育教师参加专业能力培训工作纳入心理健康教育达标校、示范校的考核指标进行考核评分。

2.各中小学校要高度重视教师心理健康教育的培训工作,积极选派人员参训,并妥善安排好参训人员的工作,在时间上、经费上给予保证支持。学校要积极支持本校心理教师参加周三、周五下午心理健康教育教师专业技能培训活动,具体活动安排见南昌市未成年人心理健康辅导中心工作群340067087,或关注微信公众号南昌市未成年人心理健康辅导中心。

3.严格遵守学习纪律。聚精会神参训,提前10分钟进教室,对号入座,不迟到、不早退、不旷课,培训期间将通讯工具置于关闭或静音状态;上课时认真听讲,不与邻座交头接耳,不玩手机、不接打电话,不发短信、微信和微博;讨论交流时发扬理论联系实际的学风,发言实事求是,力求精炼,力戒空谈。

4.严格请销假制度。培训期间原则上不予请假,确有事外出或需提前返程的,应事先提出申请,经批准后方可生效。

5.请各县(区)教体局(办)、局属学校、事业单位办学校、市管民办学历教育学校于2019年6月14日前,将报名表(附件2)电子稿报市未成年人心理健康辅导中心邮箱,联系人:魏老师,电话:86612885,电子邮箱:ncwcxlfd@163.com

附件1.第六期南昌市心理健康教育教师培训班名额分配表

2.第六期南昌市心理健康教育教师培训班报名表

洪教健字〔2019〕6号南昌市教育局关于开展2019年中小学心理健康教育教师培训的通知