您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>未成心理中心发文
南昌市教育局关于开展第三届心理健康教育宣传月活动通知
来源:  发布日期: 2019-04-28  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为广泛宣传普及心理健康知识,丰富心理健康教育形式,营造良好的心理健康教育氛围,促进我市心理健康教育工作再上新台阶,根据《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》文件精神,结合我市心理健康教育工作实际,决定开展第三届中小学心理健康教育宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次活动主题为“守护心灵,责任同行”。

二、活动时间

2019年5月

三、主要活动

(一)市教育局组织的全市中小学校心理健康教育活动

1.举办第三届南昌市中小学心理健康教育宣传月启动仪式

会议内容:通报前期工作情况,布今年工作;学校经验介绍;专家讲座;下发《南昌市教育局心理服务体系建设工作实施方案(试行)》、《南昌市中小学学校心理危机管理工作实施方案(试行)》。

时间:2019年5月10日上午8:30--11:30

地点:南昌市第三中学(高中部青山湖大道342号)

参加人员:各县(区)教体局、开发区(新区)教办、局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校分管领导,学校专、兼职心理老师。

2.举办中高考考前心理辅导巡讲活动;

3.举办专家心理讲座进校园活动;

(二)各中小学校自行组织心理健康教育宣传月系列活动

1.以丰富多彩的形式开展主题宣传月活动。

各校根据不同年级学生年龄特点,开展主题班队会、心理剧展演、制作手抄报及心灵书签、绘制心理漫画、观看心理电影、写心灵成长小论文等活动,宣传心理健康知识,让学生懂得心理健康在人的成长过程中的重要性,学会学习,学会合作,学会做事,学会面对困难和挫折,使其健康成长,为将来走向社会打下良好基础。

2.举办专题讲座

各校心理健康教师可邀请有关专家对全校师生开展一次心理危机的预防和干预知识专题讲座,普及心理危机预防应对知识,引导学生珍惜生命,以积极的心态对待学习及生活。

3.成立学校心理危机管理工作小组,制定心理危机管理工作实施方案,做好学生心理危机预防和干预工作。

学校要建立学生心理健康档案,对于严重心理问题学生进行定期跟踪、动态管理,加大干预力度;对于超出职责和专业能力范围的,学校要及时转介;特别是对于有疑似心理疾病的学生,学校应及时通知学生家长,建议其尽快到专业机构诊断就医;对经治疗医院认定可以复学的学生,学校应要求家庭提供医院证明,并与家长签订相关协议,做好跟踪援助工作。该项活动涉及学生个人隐私,务必注意工作方式,重点做好保密工作。

4.关注特殊人群,做好中高考考前心理辅导工作

有针对性地对毕业班学生和毕业班教师进行心理辅导,确保毕业班师生能以积极健康的心态应对考试。

5.开展家长沙龙或亲子辅导活动

向家长宣传心理健康知识,让家长了解一些心理健康教育的有关内容和形式,为学生的成长、学习创造良好的家庭氛围,并且让家长通过了解学生心理发展的阶段性特点,懂得用科学的方法建立亲子互动关系,促进孩子健康成长。

6.举办教师心理健康专题讲座或心理素质拓展活动,维护教师心理健康。

7.组织班级心理委员心理健康专题培训,帮助学生掌握朋辈心理辅导知识。

8.组织学生参观学校心理辅导室的活动,让学生了解体验学校心理辅导室的功能,如有需求知道怎样寻求心理帮助。

四、活动要求

1.各校根据要求要切实加强领导,合理安排宣传月的各项活动,确保活动顺利实施。

2.各校要以心理健康教育宣传月为契机,认真围绕活动主题,重点结合各自学校实际和学生心理状况,突出本校特色,组织开展系列活动。

3.各校要充分利用广播、电视、校刊、校报、橱窗、板报以及校园网络等各类宣传媒体,及时对活动开展情况进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

五、其他事项

1.各县(区)教体局、开发区(新区)教办要加强对本县区所属学校活动开展情况的检查,南昌市未成年人心理健康辅导中心将对各学校开展活动情况进行抽查。

2.请于6月5日前将本校心理健康教育宣传月的实施方案、宣传月活动开展的总结(有图有文)以电子文本的形式报送南昌市未成年人心理健康辅导中心。各县区教科体局、开发区教体办需先将辖区内学校实施方案和活动开展的总结收齐统一发送;各局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校直接发送。

联系人:李晓燕,联系电话:86612885,

电子邮箱:ncwcxlfd@163.com

洪教健字〔2019〕4号南昌市教育局关于开展第三届心理健康教育宣传月活动通知