您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>未成心理中心发文
南昌市教育局关于开展2019年中高考考前心理辅导培训的通知
来源:  发布日期: 2019-03-11  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

一年一度的中、高考即将来临,根据教育部《关于印发<中小学心理健康教育指导纲要(2012修订)>的通知》文件精神,各学校在中、高考前应有针对性地开展各项心理健康教育,认真做好考生考前心理疏导工作,帮助考生正确应对考试,调适情绪,确保广大考生以积极健康的心态应考。为做好今年的中、高考考前心理辅导工作,教育局将组织2019年中、高考考前心理辅导培训,现将有关事项通知如下:

一、培训时间

市教育局组织学校心理老师考前心理辅导培训

各学校(有初、高中的学校)选派一名专(兼)职心理老师,参加2019年3月27日(周三下午2:30--5:00)在市未成年人心理健康辅导中心举办考前心理辅导培训,指导心理老师如何在学校开展考前心理辅导。请各县(区)、学校于2019年3月20日前,将参训老师名单报市未成年人心理健康辅导中心(参训老师直接加入教育局中高考心理辅导QQ群631570774)联系人:魏老师电话:86612885

二、有关要求

(一)各县(区)、学校(有初、高中的学校)要高度重视此项工作,按照时间安排积极做好组织管理工作,确保辅导活动安全、有序开展;活动结束后要有图文总结,并将总结发送到南昌市未成年人心理健康辅导中心邮箱。(电子邮箱:ncwcxlfd@163.com

(二)各学校(有初、高中的学校)要积极开展考前心理健康教育活动的宣传,在校园增设以考前心理健康教育为主题的专栏,普及心理健康教育知识,营造轻松愉悦的校园文化环境,缓解学生考前压力。

(三)学校(有初、高中的学校)要加强与家庭的联系。利用家长会、家访、致家长的一封信等方式,帮助家长更好地了解学生的情况,指导家长努力为考生营造良好的家庭气氛,缓解考生的压力。

(四)学校(有初、高中的学校)要对毕业班教师进行心理疏导,做好减压工作,预防师源性心理问题。毕业班教师工作强度大,工作压力也大,更容易在工作中出现焦虑情绪,影响教育教学效果。要采取一定措施为毕业班教师减压,引导教师快乐备考。

洪教健字〔2019〕2号南昌市教育局关于开展2019年中高考考前心理辅导培训的通知