您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 思政科发文
关于报送“大学习、深调研”暨“新时代加强和改进学校思想政治工作”书面调研材料的通知
来源:市教育局   发布日期: 2021-08-11   访问量: 

各县(区)教体局、开发区教办、湾里管理局教体办,局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委书记刘奇对南昌提出的“五个必须”工作要求,以更高的标杆审视自身,以更宽的视野谋划发展,以更实的作风推动工作,加快提升南昌发展首位度,充分彰显省会担当,推进我市中小学思想政治工作高质量发展,市教育局现面向各县区各中小学校开展“大学习、深调研”暨“新时代加强和改进学校思想政治工作”书面调研,了解各县区各中小学校在加强和改进中小学思想政治工作方面的主要做法,深入分析新形势下学校思想政治工作存在的问题和意见建议。为做好“大学习、深调研”暨“新时代加强和改进学校思想政治工作”书面调研材料收集,现将有关事项通知如下:

一、材料内容

1.构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调的大思政工作格局工作情况。

2.构建大中小学思政课一体化建设情况。各县区各中小学校针对不同学段,根据思想政治理论教育规律和学生成长规律设置具体教学目标,抓好教材及课程设置、教学内容、教学改革等环节,建立思政课一体化机制,推动“本科+普通高中、高职+中职、高中+初中、初中+小学”的大中小学思政课教师联合备课情况,开展大中小学跨学段交流研讨,促进教学内容和目标的有效衔接的主要经验做法和启示、本地的典型案例,存在的问题和解决问题的对策建议等。

3.学校思想政治教育效果。各县区各中小学校根据中央文件精神围绕五育并举方面推动思想政治工作改革创新,提升教育效果,开展课程教学改革,在思政课中开展好以党史教育为重点的“四史”教育情况,深化红色文化教育等工作主要经验做法和启示、本地的典型案例,存在的问题和解决问题的对策建议等。

二、材料要求

1.各地各校的主要做法、典型案例要具体、真实、丰富;存在的困难和问题,要具体深刻、不回避问题;意见建议和下一步打算,要有创新性、建设性。

2.材料字数控制在2000 字左右。

三、报送时间

各县区教育行政部门,局属学校,省属事业单位办学校,市管民办学历教育学校书面调研材料于 8月25 日 17 时前报送市教育局思政科邮箱(材料注明调研报告字样)。市教育局在认真评选的基础上,确立一批“大学习、深调研”暨“新时代加强和改进学校思想政治工作”书面调研报告并编印成册,进行表彰。

联系人:郑老师,邮箱:szjy0791@163.com,电话:0791-83986053。

附件:XX县区(学校)“大学习、深调研”暨“新时代加强和改进学校思想政治工作”书面调研材料(样式)

关于报送“大学习、深调研”暨“新时代加强和改进学校思想政治工作”书面调研材料的通知