您当前所在位置: 首页>公开>行政发文>社管处发文
南昌市教育局关于转发市打非办《关于印发<南昌市防范非法集资宣传和风险排查行动方案>的通知》的通知
来源:  发布日期: 2019-05-14  访问量: 

各县(区)教体局、开发区(新区)教办、市管民办学校:

现将《南昌市打击和处置非法集资工作领导小组办公室印发<南昌市防范非法集资宣传和风险排查行动方案>的通知》(洪处非办字﹝2019﹞4号)转发给你们,并就我市开展好民办教育领域防范和处置非法集资工作有关要求通知如下:

一、明确工作重点和举措

1.加强宣传教育各县区教育行政部门重点督促指导各级各类民办学校(民办学历学校、学前教育、培训机构处非大防非、处非等相关知识宣传。通过形式新颖、内容丰富的宣传多渠道覆盖全市各级各类民办学校在校师生。

2.抓好专项排查各县区教育行政部门、民办学校要制定排查工作方案。通过学校自查、教育行政部门抽查的方式对非法集资风险开展全面排查,对排查出的风险线索应第一时间向主管部门报送。重点排查学校和学校教职工私自以学校名义对外及师生进行非法集资的行为。

3.开展广告清查全面清理学校内涉嫌非法集资广告资讯信息,房贷违法违规房贷机构及广告进入校园。对校园周边存在的教育领域非法集资广告信息,及时向主管部门上报线索。

二、明确工作要求

1.加强组织领导。各县区教育行政部门及学校要将防范和处置非法集资工作作为重要工作抓实抓好,制定工作方案、落实工作责任、明确工作要求和举措。同时教育部门要督促各民办学校切实担负起教育管理学生的主体责任,配合处非办、市场监督管理局等有关部门所做好宣传教育、风险排查、监测预警、维护稳定以及司法部门依法处置相关案件等相关工作。

2.完善长效工作机制。各县区教育行政部门、民办学校要加强校园秩序管理,严禁任何人、任何组织通过任何形式在校园内推介非法集资活动。定期开展宣传警示教育和非法集资清理排查活动,一经发现存在参与非法集资苗头和活动,要及时向有关部门报告,做到早发现、早预防、早处置。

3.及时上报信息。请各县(区)教体局、开发区(新区)教办及市管民办学校于2019年6月20日前将活动总结报告、工作照片及相关统计表格(附件2、3、4、5、6、7)报送至局社管处。

联系人:陈堃,电话:83986476,邮箱:610276639@qq.com

附件:1.《南昌市打击和处置非法集资工作领导小组办公室印发<南昌市防范非法集资宣传和风险排查行动方案>的通知》(洪处非办字﹝2019﹞4号)

2.《南昌市民办教育领域防范和处置非法集资工作方案》

洪教社管字〔2019〕10号南昌市教育局关于转发市打非办《关于印发 南昌市防范非法集资宣传和风险排查行动方案 的通知》的通知

附件1:洪处非办字【2019】4号 关于印发《南昌市防范非法集资宣传和风险排查行动方案》的通知

附件2:《南昌市民办教育领域防范和处置非法集资工作方案》