今天是
您当前所在位置: 首页>新闻>教育新闻
《南昌市普通高中学校办学质量评价报告》解读工作会召开
来源:市教育局   发布日期: 2024-01-31   访问量: 

为加强我市普通高中学校办学质量评价结果运用,剖析问题、查找不足、补齐短板,促进全市普通高中办学水平不断提升,1月30日上午,《南昌市普通高中学校办学质量评价报告》解读工作会召开。

会议以视频形式进行,会场设在南昌市教育局,各县区、普通高中设分会场。会议由市委教育工委委员、市教育局副局长付青岚主持,全市普通高中学校校长、分管副校长、相关负责同志,市教育局相关科室负责同志及高中学科教研员,相关县区教体局分管领导及相关负责人等分别在所属会场参会。

会上,华东师范大学教育管理系系主任、教授胡耀宗围绕普通高中学校办学育人的各重点领域和关键环节的具体指标,对我市普通高中办学质量评价报告进行了专项解读。华东师范大学教育学部副主任、教授陈向东作题为《基于大模型的学校评价——涌现的能力与新的评价办法》专题讲座,就未来的新技术、教师评价实践中的问题、大模型应用等方面予以详细讲解。

付青岚就下一步如何重视和运用好评估报告,提出了三点意见。一是要高度重视,发现评估报告的内在价值。评估报告具有科学性、针对性和有效性,各校各县区要认真研读报告,精准分析数据,认真厘清问题,科学诊断归因,形成有益经验,为提升学生综合素养促进学生全面发展提供有力支撑。二是要扬长补短,发挥好评估报告的诊改作用。要用好教育评价指挥棒,不断完善自我诊断、评估与革新机制,制订出一系列针对课程建设、教师专业发展、学校均衡发展的改进方案,有效促进我市普通高中的多样化与特色化发展。三是要协同共促,多方发力提升普通高中办学质量。以增值评价为核心,深入探讨针对特定问题的改进工作清单、课堂教学和学校管理优化策略等,积极探索“家校政社”四方协同高效育人模式,为促进南昌普通高中高质量发展贡献智慧和力量。

南 昌 市 教 育 局
  • 微博

  • 微信

  • 手机版