今天是
您当前所在位置: 首页>新闻>教育新闻
2024年南昌市教科研工作务虚会召开
来源:市教育局   发布日期: 2024-01-19   访问量: 


为全面总结2023年全市教科研工作成效,谋划部署2024年基础教育教科研工作,1月18日上午,2024年南昌市教科研工作务虚会在南昌市教育评估监测和技术推广中心召开。

市委教育工委书记、市教育局局长黄琰,市委教育工委委员、市教育局副局长付青岚、万晓玲,市委教育工委委员、市教育局总督学周晓东出席会议。局机关相关科室、直属事业单位负责同志,市教育评估监测和技术推广中心班子成员及各部门负责同志参加会议。

会上,市教育评估监测和技术推广中心班子成员依次发言,深入分析了2023年教科研工作情况及存在问题,报告了2024年工作目标和推进举措。局领导在点评中,充分肯定了过去一年全市教科研工作取得的成绩,并就做好下一步工作提出了思路和要求。局机关相关科室负责同志、直属事业单位负责同志就相关工作进行了对接协同。

黄琰强调,教科研工作是教育事业的重要组成部分,对教育改革发展具有重要的支撑、驱动作用。我市基础教育教科研工作者一是要进一步提高政治站位,深刻把握教育工作的政治属性、战略属性、民生属性,深刻认识新形势下教育高质量发展对教科研工作提出的新要求、新任务,统筹推进教科研工作与信息化发展、教师培训工作融合化、一体化发展,切实提升教科研工作的服务水平和支撑能力;二是要不断开拓思路,完善教科研工作机制,充分联动市、县区、学校三级教科研力量,盘活资源,集成协同,不断促进教师专业发展、提升教书育人能力。要加强队伍建设,积极吸纳优秀一线教师和教科研人员从事教科研工作,努力建设一支政治坚定、道德高尚、业务精湛的教研员队伍;三是要强化教育质量监测结果运用,利用信息技术手段科学分析、精准施策,做好教科研工作的“加法”与“减法”,发挥监测结果对改进教科研方式、实施课堂教学改革、促进学生全面发展的推动作用;四是要健全校家社协同育人机制,扎实做好心理健康教育工作,坚持“五育并举”,深入推进素质教育,以更高质量的教科研工作服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策,助推全市教育高质量发展。


南 昌 市 教 育 局
  • 微博

  • 微信

  • 手机版