您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻
2021—2022学年度全市中小学教学工作会召开
来源:局新闻中心   发布日期: 2021-09-02   访问量: 

为深入贯彻落实全国、全省和全市教育工作会议精神,认真总结上学年度教学教研工作,分析当前我市教育教学工作面临的新形势和新任务,谋划部署全市新学年教学教研工作,切实提高教学质量和效益,8月31日下午,全市中小学教学工作会在南昌二中初中部召开。市委教育工委、市教育局主要负责同志、分管同志出席会议并讲话。各县区教育行政部门和教研部门、各局属学校、省属事业单位办学校、县区省级重点学校、市管民办学历教育学校主要负责同志、分管同志以及市教科所班子成员、全体教研员参加会议。

会议充分肯定了过去一年南昌教育教学工作取得的成绩,并要求全市教育工作者站在新时代发展的时间坐标之上,站在两个百年奋斗目标的历史交汇时间节点,进一步提升教育教学质量,加快落实“双减”“五项管理”“民办教育专项治理”等各项具体要求,不断探索实践, 细化具体举措,把握教育发展方向,加强统筹谋划,创新教育模式,让立德树人和“五育并举”落地、落细、落实,真正办人民满意的教育。

会议指出,教育教学工作要依循教育发展规律和学生身心发展特点,加强教学研讨,压实工作职责,落实立德树人根本任务,大力培养创新型人才,助推教育高质量发展,为南昌教育打好健康底色,真正形成有南昌特色的教学教研经验模式,有序推进全市教育教学工作常态化、科学化、系统化、规范化;要紧盯未来教育发展的方向与目标,紧抓关键点、坚持高标准,以改革创新为根本动力,以建设高质量教育体系为主线,营造良性教学教研学术氛围,形成学科教研教学科学体系,构建层级联动教研工作模式,坚持科学理论引领,坚守正确教育底线,进一步增强教育工作者的责任感、紧迫感和使命感。

针对目前全市教育教学存在的问题,基于过去一年教育教学数据,会议对如何做好新学年教学工作向全市教育工作者提出三点要求:一是要将质量优势转化为办学优势,聚焦高质量发展内核,全面提高学校办学能力和水平;二是要将个体优势转化为团体优势,发挥优秀的校长、教师、教研员的示范引领和带动作用,整体提升南昌教育队伍素质;三是要将教学优势转化为学习优势,聚焦教研转型升级,既要研究“教”,更要研究“学”。

会议表彰了全市第五批优秀青年骨干教师和市级首批中小学(幼)学科教学研究基地,并为市教育科研“十四五”规划客座研究员颁发聘书。