您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻
南昌市“两项评估”第一次调度会召开
来源:局新闻中心   发布日期: 2021-09-24   访问量: 

为进一步分析形势、凝聚共识,推进和部署下一阶段全市县域义务教育优质均衡发展和学前教育普及普惠评估创建工作,确保高质量完成目标任务,9月24日上午,南昌市“两项评估”(即县域义务教育优质均衡发展督导评估和县域学前教育普及普惠督导评估)第一次调度会召开,市政府副市长龙国英、副秘书长黄琰,市教育局和相关市直部门及各县区政府、开发区管委会、湾里管理局分管负责同志,县区教育行政部门主要负责同志及相关负责同志参加会议。

会议指出,面对“两项评估”工作任务,要脑中紧弦,将推进“两项评估”工作纳入党委政府重要议事日程,作为提升区域教育水平的重要抓手,切实增强迎检工作的责任感和紧迫感;要备战提速,准确把握关键重点,高位推进、提档加速,在加快校园项目建设和校园文化提升改造的同时,提前进行模拟检查,提升工作水平;要心里有谱,坚持问题导向,加快补齐短板,采取有效措施积极推进“两项评估”工作,主动对标对表,逐条逐项对照,集中攻关、重点发力;要工作有法,根据创建目标和任务,制定“一县(区)一策”和“一校一策”,做到措施到位、责任到人,倒排工期、销号管理,争取校校达标、项项达标;要整改见效,开展义务教育优质均衡评估认定,坚持以评促建、以评促改,通过督导评估推动解决发展面临的实际问题,进一步增强创建工作的责任感、紧迫感、使命感。

会议强调,教育是最大的民生工程,要扎实推动全市县域义务教育优质均衡发展和学前教育普及普惠评估创建工作,各级各部门要不断强化领导、强化统筹、强化协同,建立完善工作机制,明确各职能部门职责,提高思想认识,落实主体责任,细化工作措施,上下联动、层层落实、扎扎实实、争分夺秒做好创建各项准备工作,确保“两项评估”创建工作取得实效,不断增强人民群众对教育改革发展的获得感、幸福感。

会议要求,各县区要加快推进全市义务教育从基本均衡向优质均衡目标迈进,做到“点”上有重点,有的放矢抓落实,“线”上有延伸,层次分明抓推进,“面”上有突破,补齐短板抓提升;同时要加快推进学前教育普及普惠优质发展,进一步强化责任意识,加大保障力度,加强业务指导,确保各县区在规定时间节点内顺利通过县域学前教育普及普惠督导评估。

会上,市教育局就全市县域学前教育普及普惠和县域义务教育优质均衡发展创建工作推进情况进行了工作汇报。湾里管理局、经开区分别就推进2021年、2022年县域学前教育普及普惠督导评估工作,东湖区、西湖区、青山湖区就推进2022年县域义务教育优质均衡发展督导评估工作进行了交流发言。