您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻
全市教育系统党史学习教育交流推进会召开
来源:局新闻中心   发布日期: 2021-06-12   访问量: 

6月11日上午,市委教育工委、市教育局召开全市教育系统党史学习教育交流推进会。市委党史学习教育第一巡回指导组组长李传强,市委教育工委书记、市教育局局长谢为民及市委教育工委班子其他成员,局副县级以上领导干部,各县区教育行政部门党史学习教育负责同志,局属学校(单位)党政主要负责同志、党史学习教育领导小组办公室主任,省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校主要负责同志,局机关各科室、驻局纪检监察组负责人等参加会议。

会上,李传强对南昌市教育系统党史学习教育工作给予充分肯定及高度评价。他指出,全系统涌现了各类多彩丰富的教育形式,全体师生坚定不移听党话、跟党走的氛围空前浓厚,整体呈现出“领导重视、开局良好”“有序推进,逐见成效”的良好态势。李传强强调,教育系统要抓牢“认真贯彻市委相关会议精神,对照要求,严格落实工作责任”这条主线,着重在三大方面下足功夫。一是算好时间和工作两笔账。党史学习教育贯穿2021年全年,分为三个阶段,现在距离第一个阶段结束剩时不多,全市教育系统要务必增强时间紧迫感,重点做好“深化潜心学习”和“我为群众办实事”两大主题工作,认真梳理问题,明确主攻方向,坚持效果导向,探索实行清单式管理,坚持一体化推进,确保把党史学习教育抓实、抓好、抓出成效。二是发挥巡回指导作用。全市教育系统党史学习教育巡回指导组要明确工作职责、工作重点、工作要求和工作任务,坚持高标准严要求,紧盯重点工作和关键岗位,聚焦具体项目和情况落实,充分发挥职能作用,推动实现教育系统党史学习教育高质量、有特色、站高位。三是把宣传工作推向新高度。要善于挖掘特色亮点,精心提炼创新做法,培育树立活动典型,把宣传层级聚焦到国家级、省级平台,努力把教育系统党史学习教育的好声音、好方法传扬出去。

谢为民在会上强调,教育系统党史学习教育有其独特性,它既是规定动作的大教育,也是教育使命的大课堂、大实践和对灵魂的大塑造,既是教学相长的同频共振,也是红色基因的灵魂碰撞,更是立德树人的精神引领,推动党史学习教育,关键要从实际出发,把准系统特色,抓住工作内核,确保教育系统党史学习教育落实见效。

就如何更加深入地推进党史学习教育,谢为民提出4点要求。一是进一步抓好重点,强化学习自觉,注重常态化。把党史学习教育纳入教育教学工作和日常生活学习全过程,着力在学习内容、学习对象、学习时空、学习载体、学习驱动、学习链条上下功夫。二是进一步抓好专题,强化理论武装,注重系统化。严格落实第一阶段的“五个专题”的学习重点,防止“零打碎敲”,既要抓好具体内容设计,又要把握内容之间的整体联系;防止“急功近利”,既要注重内容阶段性设计,又要着眼连贯性发展;防止“大而化之”,既要重视整体宏观指导,又要注意区分教育对象层次和需要。三是进一步抓好提升,强化深思悟透,注重内在化。严格贯彻习近平总书记提出的“六个进一步”、省委书记刘奇提出的“四个要求”和市委下发《实施方案》中的“六大深刻”,不断提升内在政治判断力、内在政治领悟力和内在政治执行力。四是进一步抓好关键,强化立说立行,注重实践化。奋力写好“学做相融”的结合文章,与具体业务工作相结合,与为群众办实事活动相结合,聚焦招生入学、教学质量、教育服务等民生领域群众最关切期盼的问题和诉求;扎实办好“服务群众”的民生实事,梳理群众“急难愁盼”问题,制定出切实可行、能落地见效的“实事清单”;努力践行“勇开新局”的使命要求,在立德树人上、项目行动上、教育治理上广开新局;认真落实“巡回指导”的反馈整改,严格按照省委、市委巡回指导组的指导意见和《巡回指导工作手册》的要求,认真查摆与整改完善,推动工作扎实落地。

同时,谢为民还就下一阶段工作重点作出提示。一是基础工作不能停,要全面完成五个专题学习研讨的要求。二是规定动作不能少,要对标市委方案要求的重点工作逐项完成。三是实践活动不能空,要围绕办人民满意教育的目标和教育高质量发展的要求,做好“我为群众办实事”。四是宣传报道不能淡,要着力营造“善向好的学、敢与强的比”的争先比拼氛围。五是和谐稳定不能松,要及时排查风险、化解风险,避免累积负面情绪。

市委教育工委委员、市教育局副局长刘国平在主持会议时强调,党史学习教育意义重大,各县区和学校务必做到领导带头、以上率下,发挥“关键少数”作用,做好榜样示范;务必做到对标对表,不折不扣,对照中央、省委、市委巡回指导组的规定要求,严格落实各项工作;务必做到学深学透,深思细悟,确保学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;务必做到学做结合,务求实效,推动党史学习教育走深走实;务必做到宣传并重,造势扬声,多渠道扩大南昌教育党史学习教育传播度。

会上,南昌县教体局、西湖区教科体局、洪都中学、南师附小、麻丘高级中学作经验交流发言。

据悉,南昌市教育局已成立10支党史学习教育巡回指导组,将采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、调阅资料、巡听旁听等方式对各学校(单位)开展督导。