您当前所在位置: 首页>新闻>教育新闻
市教育局召开2019年全市深化教育教学改革全面提高教育质量培训会暨教育系统年中工作会
来源:局新闻中心  发布日期: 2019-09-02  访问量: 

为认真学习研究《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》内容,分析研判上半年教育发展改革工作,对下半年重点工作进行再动员再部署,确保全年工作任务如期优质完成,助推全市教育高质量发展,8月19日至20日,南昌市教育局召开2019年全市深化教育教学改革全面提高教育质量培训会暨教育系统年中工作会。

市教育局班子成员,副县级以上领导干部,局机关处室正副处室长,局属事业单位党政主要负责同志,各县(区)教体局局长、开发区(新区)教体办(中心)主任,局属学校党政主要负责同志,省属事业单位办学校和市管民办学历教育学校校长共160余人参会。

为博采众长、兼容并蓄,进一步推动南昌教育积极前行,市教育局特邀江西师范大学基础教育研究院院长孙锦明,河北省衡水中学党委书记、校长郗会锁,于19日分别为大家作主题为《新时代两份国字号教育文件的读解——兼论一个概念两种理念》、《新高考下的坚守传承与学习创新》两场专题讲座,两位专家讲座内容充实、思想前沿,具有很强的理论指导性和实践操作性,为南昌教育改革进一步向纵深发展提供了磅礴精神助力。

20日上午,部分县区、学校主要负责人围绕“深化教育教学改革全面提高教育质量”主题进行经验交流,为南昌教育改革发展积极献策,充分体现了南昌教育人的领导高度、思考深度、行动力度和发展热度,展现了全市教育系统“人人向上、百家争鸣、百花齐放”的蓬勃气象。

20日下午,市教育局班子成员,副县级以上领导干部分别就分管工作作了总结点评,并以高标准、高质量为要求,对下半年工作进行了部署。

局党委书记、局长谢为民代表市教育局党委、行政简单回顾了上半年工作情况,他表示,上半年,在大家的共同努力下,南昌教育继续乘势而上,富有成效,主要体现在学前教育收获大好评,校园体育场馆向社会开放收获大点赞,校外培训机构整治工作收获社会环境大优化,民办义务教育电脑随机派位举措收获群众大欢喜,各类教师干部专业培训收获能力大提升,评先评优活动收获行业大形象,未成年人思想道德建设收获创建大影响,整改巡查收获整治大反思,各县区(学校)对教育的持续投入收获全局大发展,素质教育的多措并举收获学生大成长,尤其是领导的高度重视、教育同仁的积极作为、工作的超前谋划、主动的改革创新更是让南昌教育的高质量发展得到了深刻启示。

谢为民指出,虽然南昌教育工作取得了一定成效,但依然存在政治意识不强、工作作风不实、纪律涣散、心理健康教育不到位等问题。各学校(县区)下半年要在巡查整改工作、开学工作、课餐工作、课后服务工作、垃圾分类工作、文明创建工作、教育扶贫工作、义务教育基本均衡国家督导评估工作、学前教育工作、近视防控工作、党建工作、阅读工程、校园食堂安全、建国70周年庆祝工作、“不忘初心牢记使命主题教育活动”中加大力度。为此提出5点要求。

一是思想要进化。认识要提升,境界要提升,格局要提升,认识到教育的高度重要性,要认识到教育人的责任重大和使命光荣,教育是神圣伟大崇高的事业。二是理念要转化。要树立符合教育规律、符合因材施教、有利于学生健康成长的理念,要始终用正确的教育理念伴随学生一生健康成长。三是作风要变化。要转变工作作风、真心真情、求真务实、精益求精,不能只说不能办,要多说怎么才能办。四是落实要细化。要到点到位、有根有据、见人见物、有章有法、过程分解、责任分解、监督考核分解,任何工作都要形成工作闭环,形成常态常效。五是改革要深化。教育不断发展要通过改革,教育的问题必须通过改革来化解,要不断寻找合适的方法,要尽早行动、主动行动,要敢于先行先试。

谢为民最后表示,希望全市教育系统团结一心、上下齐心,进一步解放思想,聚力创新,务实工作,勇于担当,坚定不移落实立德树人根本任务,努力书写新时代南昌教育奋进之笔,持续推动南昌教育高质量跨越式发展,以教育改革发展新业绩迎接建国70周年,为努力办好新时代人民满意教育,加快推进我市教育现代化进程,做优做强大南昌都市圈,打造富裕美丽幸福现代化南昌样板做出新的更大贡献。