您当前所在位置: 首页>新闻>教育新闻
市委第五巡察组向市教育局党委反馈巡察情况
来源:局组人处  发布日期: 2019-08-12  访问量: 

按照市委统一安排,2019年7月25日上午,市委第五巡察组向市教育局党委反馈巡察情况。市政府副市长龙国英出席反馈会并讲话,市委第五巡察组组长万平反馈巡察情况,市教育局党委书记、局长谢为民主持会议并作表态发言。

龙国英传达了省委常委、市委书记殷美根同志在市委书记专题会议听取十一届市委第八轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,并就下一步抓好巡察整改工作提出要求。龙国英指出,市教育局党委要深化思想认识,扛起巡察整改政治责任,把思想和行动统一到市委的要求上来,增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。要严格标准要求,全面推进巡察整改落实,以勇于担当的气魄、务实过硬的措施来抓好整改,以实际行动维护巡察的权威性和严肃性,不折不扣地抓好巡察反馈问题的整改。要扎紧制度笼子,提升巡察整改政治效果,既要重视“当下改”的举措,更要建立“长久立”的机制,在健全制度上着力,全方面扎紧制度笼子。要不断巩固和扩大整改成果,有力推动本单位、本系统深化改革、攻坚克难。

万平在反馈巡察情况时指出,市教育局党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设为统领,认真学习贯彻党的十九大精神,围绕办人民满意教育目标,努力提升教育品质,写好教育“奋进之笔”,全市教育改革取得了新成绩,事业发展谱写了新篇章。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神不深入、不及时,意识形态工作抓而不紧;党的领导弱化,贯彻落实中央、省、市委重大决策部署不到位,坚持以人民为中心办人民满意教育理念不够牢,“入园难、读书贵、上学远”等现象还不同程度存在,职业教育发展滞后,落实立德树人根本任务举措不实,对民办学校违规办学行为监管不力;党组织建设存在薄弱环节,落实新时代党建工作任务有差距;监督执纪问责宽松软,全面从严治党政治责任扛得不牢,重点领域、关键环节廉政风险防控不严;巡察整改落实不够到位,有的问题边改边犯。

谢为民在表态讲话时表示,局党委班子及全体党员干部将始终站在对党负责、对人民负责的高度,充分认清市委巡察工作的极端重要性,充分认清抓好整改落实的现实紧迫性,聚焦病灶,对症下药,力促全市教育系统各级党员干部思想上更清醒、信念上更坚定、工作上更务实,确保群众明显感受到巡察带来的实实在在的变化。教育局党委将根据市委第五巡察组提出的反馈意见,认真履行全面从严治党主体责任,支持派驻纪检监察组履行好全面从严治党监督责任,详细制定整改方案和措施,扎实做好整改工作,以实际行动办好人民满意教育,为打造富裕美丽幸福现代化江西的“南昌样板”,提供有力的教育保障。

会上还向市教育局参会人员发放了《市委巡察组纪律作风情况问卷测评表》,对市委巡察组干部纪律作风情况进行了测评。

市委第五巡察组全体同志,市纪委市监委监督检查室、市纪委市监委驻市教育局纪检监察组、市委组织部相关处室负责同志,市教育局党委领导班子成员、在职副县级以上领导干部出席会议;市教育局机关各处室主要负责人,各直属学校(单位)党政负责同志列席会议。