您当前所在位置: 首页>新闻>教育新闻
南昌市教育局召开全系统领导干部大会
来源:局新闻中心  发布日期: 2019-06-11  访问量: 
5月31日,南昌市教育局召开全系统领导干部大会。市教育局班子成员、副县级干部,各县区教育行政部门、局属学校(单位)党政主要负责同志,省属事业单位办学校、市管民办学校校长及局机关全体中层干部参加会议。
会议伊始,局党委委员、副局长刘国平传达了习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神以及全省、全市领导干部会议精神,局党委书记、局长谢为民就如何贯彻落实提出3点要求。
一要传达好、宣传好,不辜负党中央和总书记的殷切关爱。习近平总书记在中部地区崛起工作座谈会和省委省政府工作汇报会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中部地区的高度重视和殷切关怀,为中部地区特别是江西的发展进一步指明了方向,具有十分重要的战略意义和历史意义。全市教育系统各级党组织要全方位开展宣传,把宣传总书记重要讲话精神作为宣传报道的头等大事,结合校园和师生特点,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的方式,推动习近平总书记重要讲话精神进机关、进校园、进网站,做到全系统干部教师人人知晓,入脑入心。
二要学习好、领会好,准确把握总书记重要讲话的精神要义。全市教育行政部门和各单位各学校要迅速研究部署,组织学习工作,通过召开会议、研讨交流、专题报告、辅导讲座等形式,深刻领会、准确把握总书记重要讲话的丰富内涵。各级领导干部要带头学习研讨,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习习近平总书记重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学习习近平总书记2016年视察江西重要讲话和对江西、对南昌工作系列重要指示精神相结合,与贯彻落实党中央决策部署相结合,推动习近平总书记重要讲话精神在教育系统落地生根。
三要贯彻好、落实好,以实际行动推动南昌教育高质量发展。全市教育系统贯彻落实总书记重要讲话精神最根本的是“不忘初心”,不断强化“初心教育”实践活动,加强党建引领,引导教师始终牢记党员使命和教育担当;最核心的是“立德树人”,通过思政课教育、师德师风教育等,立起教师社会主义核心价值观的大德和为人师表行为示范的师德,培养拥有健康身心、合格品质、表现优秀的学生;最重要的是“办人民满意教育”,聚焦正确教育、质量教育、素质教育、安全教育、规范教育、健康教育、廉洁教育等热点问题,办出党委政府满意,社会、学校、家长认可的南昌教育;最关键的是“真抓实干”,各级领导干部要以身作则、带头示范,努力在学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等多方面工作中落实落细,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署在南昌教育系统落地开花。
会上,局党委委员、副局长邓云生就进一步深化全国文明城市创建工作作动员讲话。他指出,我市教育系统最重要的创建目标就是通过各类活动提高师生、家长的知晓率和满意度,使文明城市创建工作家喻户晓。同时,邓云生就即将开展的“家校联动齐携手,共育文明小市民”千所学校百万“师”生誓师大会做具体部署,要求全市中小学校务必全员参与,各县区必须设立主会场和分会场,千方百计加强宣传报道,确保活动现场气氛热烈、实效明显。