您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 教科所发文
关于开展南昌市义务教育阶段作业设计与实施专题教研培训及竞赛活动的通知
来源:市教育局   发布日期: 2021-08-25   访问量: 

各县(区)教体局、开发区教体办,湾里管理局教体办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为落实《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔2021〕13号)文件精神,进一步规范学校教育教学管理,全面提高教育教学质量,坚决扭转一些学校作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题,更好地把握作业育人功能,提高作业设计质量,创新作业类型方式,根据南昌市教育局《关于推进落实“五项管理”工作的实施方案》(洪教办字〔2021〕4 号)的通知精神,经研究,决定开展南昌市义务教育阶段作业设计与实施专题教研培训及竞赛活动。现将活动安排及要求通知如下:

一、学段及学科

(一)小学学段

语文、数学、英语、音乐、美术、体育与健康

(二)初中学段

语文、数学、英语、物理、音乐、美术、体育与健康

二、活动内容

(一)作业设计与实施专题培训活动

为促进我市中小学教师自主设计作业能力的提升,有效提高作业设计质量,创新作业类型方式,组织开展全市中小学作业设计与实施专题培训活动。

1.培训时间

2021年9月中下旬

2.培训地点

南昌市第二中学初中部红谷滩校区一楼学术报告厅

3.培训内容及形式

围绕“教师作业设计能力提升”主题,先集中后分组,以专家主题报告、学术研讨沙龙、学科运用研讨等形式开展。

4.名额分配

各县(区)小学语文、数学、英语,初中语文、数学、英语、物理学科各选派2人,音乐、体育与健康、美术学科不分学段各科选派1人参加培训;各局属校每校每学科选派1人参加培训;各省属事业办学校和市管民办学校每校共派3人(学段学科自选)参加培训。

(二)中小学作业设计竞赛与展示活动

在作业设计与实施专题培训活动结束后,将组织开展南昌市义务教育阶段作业设计竞赛与展示活动。具体要求如下:

1.参赛学段及学科

(1)小学学段

书面作业设计:语文、数学、英语

活动类作业设计:音乐、美术、体育与健康

(2)初中学段

书面作业设计:语文、数学、英语、物理

活动类作业设计:音乐、美术、体育与健康

2.参赛要求

此次作业设计评选采取现场设计的方式进行。现场提供相关学科教学内容或教材。作业设计内容为单元作业(有别于学习单元中的某一课时作业)。

3.参赛对象

原则上参加培训人员参加竞赛。

4.评选办法及奖项设置

市级评审按照学科单元作业设计的理念与要求,聘请专家评审,分学段评出一等奖40%,二等奖60%,同时从中遴选部分优秀作品参加南昌市优秀作业设计展示交流活动,并在《南昌教育》杂志刊登作品。

三、报名方式

各县(区)、各校务必于2021年9月15日之前确定本县(区)、本校参训教师名单,并分学段分学科填写参训教师报名表和单位报名汇总表,按要求将电子稿分学段打包发送,小学段联系人:闵聿婕,邮箱454446085@qq.com。初中段联系人:陈晔,邮箱510741891@qq.com。逾期不予受理。

附件:1.南昌市义务教育阶段作业设计与实施专题培训参训教师报名表(学科)

2.南昌市义务教育阶段作业设计与实施专题培训参训教师汇总表

洪教研字〔2021〕7号关于开展南昌市义务教育阶段作业设计与实施专题教研培训及竞赛活动的通知

附件1:南昌市义务教育阶段作业设计与实施专题培训参训教师报名表(学科)

附件2:南昌市义务教育阶段作业设计与实施专题培训参训教师汇总表