您当前所在位置: 首页 > 公开 > 行政发文 > 教科所发文
南昌市教育局关于举办2021年南昌市“百年荣光 风华正茂”中小学生征文活动的通知
来源:市教育局   发布日期: 2021-08-12   访问量: 

各县(区)教体局、开发区教体办、湾里管理局教体办,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为全面贯彻全国教育工作会议精神和教育部《中小学生课外读物进校园管理办法》《关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育》的通知精神,大力推进素质教育,丰富学生阅读内容,拓展阅读活动,激发中小学生对优秀课外读物的阅读兴趣,积极组织开展党史学习教育,加强引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,传承好红色基因,延续好红色血脉,充分发挥优秀课外读物育人功能,助力学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人,经研究,决定举办2021年南昌市“百年荣光 风华正茂”中小学生征文活动。现将有关事项通知如下:

一、征文活动主题

2021年,我们迎来了中国共产党百年华诞。在这100年里,中国共产党不忘初心、牢记使命,团结和带领全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

作为新时代的青少年,我们沐浴着党的光辉一路成长。请拿起你的笔,以“百年荣光 风华正茂”为主题表达你的所见所闻、所思所感:可以谈自己对中国共产党百年征程的认识;可以分享对中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的体会和感悟;可以讲述身边优秀共产党员的感人故事,表现共产党员的崇高精神;可以记录身边翻天覆地的变化,反映中国共产党带领人民取得的伟大成就……

要求:(1)题目自拟。(2)小学生征文作品为200—500字,初中生征文作品不少于 600 字,高中生征文作品不少于 800 字。

二、征文对象和组别

征文对象:全市中小学生

征文组别:小学组、初中组、高中组

三、征文报送要求

1.各县区、各学校可组织学生阅读庆祝中国共产党成立 100 周年相关读本,让学生围绕主题作文参与活动。本次活动不收取任何费用。

2.选送作品名额分配。

小学组:每县区10篇,局属学校10篇,省属事业办学校及市管民办学历教育学校每校2篇。

初中组:每县区4篇,局属学校每校2篇,省属事业单位办学校及市管民办学历教育学校每校1篇。

高中组:有重点高中的县区10篇,没有重点高中的县区和局属、省属省属事业单位办学校及市管民办高中每校5篇。

3.参评作品须详细注明县(区)、学校、年级、班级、学生姓名和指导老师姓名。

4.作品要求原创,凡抄袭之作,一经发现,取消参评资格。每件作品限一名指导老师和唯一作者。

四、征文评选有关事项

1.请各县区、各学校于 2021年9月20日前按小学组、初中组、高中组将优秀征文作品和征文活动汇总表(见附件1)的纸质稿提交至相关学段语文学科教研员,并将征文作品和汇总表的电子稿打包成压缩文件,按学段发送至指定邮箱,逾期不再受理。

小学:794148003@qq.com,初中:510741891@qq.com

高中:286208723@qq.com

2.本次活动将聘请有关专家对参评作品进行评选,分学段设市级一、二等奖作品若干篇,并评选优秀组织奖。南昌市教育局将对获奖单位和个人(含获奖作品的指导老师)颁发获奖证书。

3.本次活动将择优选送获奖征文参加江西省教育厅教育传媒集团举办的2021 年“三友杯”全省中小学生征文活动。

附件:2021年南昌市“百年荣光 风华正茂”中小学生征文活动汇总表

洪教研字〔2021〕6号南昌市教育局关于举办2021年南昌市“百年荣光 风华正茂”中小学生征文活动的通知

附件:2021年南昌市“百年荣光 风华正茂”中小学生征文活动汇总表